Семейство сложноцветных.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным деревовидным корневищем и многочисленными тонкими корешками. Стебель прямой, мелкобороздчатый, слегка паутинисто-пушистый, 50—150 см высотой. Листья глубокоперисторассеченные, гладкие или слегка пушистые. Нижние - на черешках, верхние - сидячие, самые верхние - цельные. Цветочная корзинка одиночная, на верхушке стебля, покрыта снаружи черепитчатой обверткой. Цветки фиолетово-лиловые. Цветет в июле - августе.
Растет на высокогорных альпийских и субальпийских лугах и лесных луговинах в верхних частях лесного пояса в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Танну-Ола, Восточной Сибири, а также и Северной Монголии. Особенно значительны запасы сырья в Горно-Алтайской автономной области, Тувинской АССР и на юге Красноярского края. Разводится в культуре - промышленные плантации имеются в Новосибирской и Ленинградской областях.
В паренхиме коры и сердцевине корней и корневищ обнаружены сложный углевод инулин, дубильные вещества, соли фосфора, кристаллы оксалата кальция в форме друз, аскорбиновая кислота и каротин.
В народной медицине применяют корни как возбуждающее средство при упадке сил. Говорят, что маралий корень «поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью». Первым обратил внимание на левзею Сибирский путешественник Г. Н. Потанин, затем о ней, как о новом тонизирующем растении, женьшенеподобного действия, писал в своем экспедиционном отчете проф. В.В. Сапожников (1921). Оно было обстоятельно изучено в 1945 г. в Томском медицинском институте проф. Д.С. Саратиковым, а фармакогностические исследования провела Р.А. Соболева. Запасы лекарственного сырья на Алтае и в Саянах изучали Ю.Д. Соснов, В.С. Соколов, А.А. Никитин, А.А. Федоров, Б.А. Постников и Ю.П. Суров.
При испытаниях в томских клиниках экстракт корня левзеи зарекомендовал себя хорошим средством для стойкого повышения кровяного давления, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и как адаптогенное, имитирующее и стимулирующее средство. Препараты левзеи хорошо помогают при переутомлении и упадке сил, повышают умственную работоспособность и восстанавливают половую деятельность. Корневище с корнями левзеи введены в Государственную фармакопею IX иХ. Из них приготовляют жидкий экстракт, который принимают по рецепту врача по 20 - 30 капель 2 - 3 раза в день до еды.
В пищевой промышленности экстракт левзеи используют для приготовления освежающего и тонизирующего напитка «Саяны».
Продуктивность лекарственного сырья левзеи в Горно-Алтайской области на субальпийских лугах составляет: сухого веса корней от 140 до 840 кг/га, а семян от 8,5 до 20 кг/га. В культуре продуктивность корней левзеи значительно выше и достигает от 2000 кг/га (в трехлетнем возрасте) до 3180 кг, семян от 188 до 234 кг/га. Вес одного сырого корня составляет в возрасте 2 лет 80 - 90 г, в трехлетнем – 102 - 125 и даже 300 г. Сбор семян с одного растения колеблется от 15,5 до 22 г. По исследованиям Ю. П. Сурова, наиболее высокую продуктивность левзея дает на увлажненных плодородных почвах в поясе субальпийских лугов (1600 кг/га корневой массы). Довольно высока она также в верхней части лесного пояса, вблизи стен леса и на полянах между биогрупп кедра.
Заготовку корня рекомендуется начинать с момента созревания семян (с середины августа). Выкапывают в первую очередь наиболее старые и крупные растения Отрезают от стеблей корни, очищают от земли, быстро промывают холодной водой и сушат на солнце. Крупные корневища разрезают на куски. На плантациях выкапывают корневища растений трех-четырехлетнего возраста. Одногодичные растения, не представляющие промышленного интереса, следует оставлять нетронутыми для восстановления запасов левзеи на эксплуатируемой площади. Оставшиеся невыкопанными части корней обладают способностью восстанавливать растения.
Как показал опыт первых лет заготовки сырья на Алтае и в Саянах, заготовка корней и корневищ левзеи во избежание подрыва запасов сырьевой базы должна вестись только с соблюдением научно-разработанных правил и с проведением мер по восстановлению сырья. Одновременно, для сохранения лучших популяций левзеи в природной обстановке, необходимо в ближайшую пятилетку обследовать все заросли на Алтае, в Саянах и в Туве и создать здесь несколько заказников в наиболее благоприятных экологических условиях.
Кроме того, есть необходимость в расширении плантаций левзеи в Новосибирской области (Мошковский совхоз лекарственных растений) и заложении новых в Алтайском крае и Кемеровской области. Для культуры левзеи выбирают плодородные, хорошо дренированные почвы с грунтовыми водами, расположенными не ближе 1,5 - 2,0 м от поверхности. Лучшие предшественники - озимые по удобренному пару или оборот пласта многолетних трав. Высевают стратифицированные в течение 20 - 25 дней семена рядовым способом, с междурядьями 45 - 60 см из расчета 20 - 25 кг/га. Семена заделывают на легких почвах на глубину 2 - 3 см, на суглинистых - на 1,5 - 2,0 см. Уход заключается в прополке и подкормке удобрениями. Урожай снимают с третьего года, подкапывая растения на глубину до 30 см и оставляя часть корней для восстановления плантации.