Главная » 2013 » Январь » 29 » Большеголовник восточный, рапонтикум восточный,
|
|
|
Большеголовник восточный, рапонтикум восточный,
Растет на высокогорных субальпийских и альпийских лугах, в кедровых редколесьях Саян. Цветет в июне-августе. Восточнее указанного вида по Тункинскому хребту и Хамар-Дабану (как эндемик) составителями "Флоры Центральной Сибири" (1979) приводится другой вид большеголовника - большеголовник хамарский - Rhaponticum chamarense Peschkova, описанный у М. Г. Попова (1959), наряду с большеголовником восточным как левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC, относимый сейчас к большеголовнику сафлоровидному - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (Черепанов, 1981). Он распространен в Кузнецком Алатау, горной Шории и в Западном Саяне в субальпийском поясе преимущественно на высоте 1700-2000 м над уровнем моря, местами в значительных зарослях. Этот последний вид и является оффицинальным, но вместе с тем наши виды - большеголовник хамарский и особенно восточный широко применяются в народной медицине под названием "маралий корень" и имеют, вероятно, если не аналогичный с большеголовником сафлоровидным состав, то весьма близкий.
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным деревянистым утолщенным корневищем темно-бурого цвета с отходящими от него длинными тонкими жесткими, при сгибании не ломающимися корнями и хорошо заметными рубцами - следами отмерших стеблей. Стеблей обычно несколько, они достигают высоты 180 см, неветвистые, мелкобороздчатые и паутинистоопушенные, особенно у соцветия. Листья расположены поочередно эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, глубокоперисторассеченные с 5-8 парами боковых яйцевидно-ланцетовидных долей с зубчатым краем и конечной более крупной долей. Листья неравномерно паутинистоопушенные или голые, нижние до 40 см длиной на длинных черешках, верхние - сидячие, цельные, с крупнозубчатым краем. Цветки собраны в крупную, почти шаровидную корзинку, одиночно расположенную на верхушке стебля. Листочки обвертки ланцетные, переходящие вверху в бурый, пленчатый, с обеих сторон мягковолосистый придаток с заостренной, отогнутой наружу верхушкой, расположены черепитчато. Цветоложе усажено щетинками, цветки только трубчатые, снабженные хохолком, фиолетово-лиловые, с расширенным в верхней части глубоко-пятинадрезанным венчиком. Тычинок 5, пестик 1 с нижней завязью и двумя рыльцами. Плоды - буроватые, продольно-ребристые семянки эллиптической формы с хохолком из перистых волосков, сросшихся при основании в колечко. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.
Заготовляют у большеголовников корневища с корнями в августе-сентябре. Их выкапывают, удаляют стебли и омертвевшие части корней и корневищ, быстро промывают; крупные корневища режут на части, провяливают на воздухе и высушивают в проветриваемых теплых помещениях, на открытом воздухе в тени или в сушилках. В настоящее время растение широко культивируется в ряде совхозов "Лекраспрома", причем в культуру взят большеголовник сафлоровидный, известный в медицинской и фармацевтической литературе под названием левзея сафлоровидная.
В химическом отношении левзея мало изучена; в ней содержатся смолистые вещества, следы эфирного масла, около 5% дубильных веществ, около 0,1% витамина С, витамин А. Некоторые авторы (Бухаров, Щербак, 1967) указывают на наличие небольшого количества алкалоидов; отмечены также большое количество инулина, минеральные соли, катехин, геспередин.
В медицинской практике левзею в виде жидкого экстракта применяют в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, при умственном и физическом переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме и в других случаях. В опытах на животных было установлено, что препараты левзеи малотокскчны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физическим нагрузкам, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока. Левзея обладает регулирующим действием на кровяное давление - в случае пониженного давления препараты ее способствуют его повышению до нормы и, наоборот, в случае некоторого повышения - снижают до нормы (Турова с соавт., 1954). Кроме жидкого экстракта, готовят также спиртовую настойку и применяют для изготовления тонизирующего напитка "Саяны" и других.
В народной медицине растение широко применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил; при этом назначают спиртовую настойку, реже настои и отвар. Настойку готовят обычно 10%-ной концентрации на 70-градусном спирте и назначают по 30-35 капель. Настой и отвар готовят также 10%-ной концентрации и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Часто для лечения импотенции врачи рекомендуют жидкий экстракт левзеи в сочетании с экстрактом элеутерококка, которые смешивают поровну и употребляют по 25-30 капель 3 раза в день, иногда дозировку увеличивают до 40 капель на прием. При применении данной смеси и чистых препаратов левзеи последний прием рекомендуют за 4-5 часов до сна. Левзею считают также полезной при сахарном диабете.
|
|
|
Просмотров: 337 |
Добавил: entchat
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|