В 1932 году в бассейне реки Чулышман был организован Алтайский государственный заповедник. Современные границы этого заповедника утверждены с 1968 года.
К юго-востоку от Телецкого озера в северо-восточной части Алтая, в Турочакском и Улаганском районах Республики Горный Алтай расположен заповедник, занимающий площадь, равную 863 728 гектаров. В заповеднике суровый континентальный климат.
Западные воздушные массы, насыщенные влагой в северной части заповедника, приносят более 800 миллиметров осадков в год, а снежный покров достигает высоты от 1, 5 до 2, 5 метров. В южной части заповедника снега почти не бывает. Осадков выпадает менее 500 миллиметров в год. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы – июнь и июль. Зима достаточно мягкая, в январе температура воздуха колеблется в пределах -8-14 градусов.
В Алтайском заповеднике ландшафтное преимущество имеют горно-таежные площади и площади горных тундр. Они представлены крупными вертикальными поясами – степным, лесным, субальпийским и альпийским. Больше всего леса в северной части. Криволесье, альпийские луга и горные тундры преобладают на юге. На высоте 1900 метров над уровнем моря проходит верхняя граница леса.
Состав лесов постепенно меняется. На более влажном севере преобладает пихтовая тайга. Дальше к югу располагаются кедрово-пихтовые и кедровые леса. Они постепенно переходят в кедрово-лиственничные леса, а затем в лиственничные. В южной части есть целые массивы редкостойных чистых лиственничников, величественных и огромных деревьев.
Светлые парковые леса богаты травяным покровом, в них почти нет подлеска. Главной лесообразующей породой в заповеднике является кедр. Совсем немного ельников, они располагаются вдоль рек и ручьев в горных долинах узкими полосами. Осинники и березняки растут по вырубкам. Сосновые леса распространены на крутых и достаточно сухих южных склонах, а также на легких песчаных почвах в долинах Телецкого озера и реки Чулышман.
Поляны с крупностебельными, зонтичными растениями свойственны в темнохвойной пихтовой и пихтово-кедровой черневой тайге. Здесь растут борщевик, борец, живокость, чемерица, крапива, дудник. 14 % площади заповедника занимает субальпийское редколесье. Альпийский пояс состоит из кустарниковых тундр и альпийских лугов, щебенисто-лишайниковых тундр, каменистых тундр. Основными растениями кустарниковой тундры являются мох кукушкин лен и круглолистная карликовая березка. Для альпийских лугов, которые расположены выше тундр, характерными являются дягиль, маралий корень, володушник золотистый, герань белоцветная, борец. На лужайках среди скал растут алтайская фиалка, мытники, генцианы, крупные синие водосборы, копеечник. Летом на альпийских лугах любят пастись копытные животные и медведи.
Небольшую площадь в долине Чулышмана занимает степной пояс, где можно встретить перистые ковыли и типчак. 1270 видов растений во флоре заповедника. Фауна заповедника насчитывает 73 вида млекопитающих, 310 видов птиц и всего 10 видов земноводных и пресмыкающихся.
Ученые проводят в заповеднике научные исследования, направленные на изучение горной тайги Алтая.
Марта Захарова