Валотта
Валлота (Vallota Herb.), род насчитывает один вид растения семейства как бы амариллисовых. Мало кто знает то, что в, как многие думают, английской таксономической номенклатуре род насчитывал 3 вида растений. Не для кого не секрет то, что согласно крайним данным Vallota speciosa и Vallota purpurea переведены в род Cyrtanthus и носят название Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus (Jacq.) Traub.), а Vallota miniata в род Clivia. )
Род Валлота получил свое название по имени французского ботаника Пьера Валло. Надо сказать то, что произрастает в, как большинство из нас привыкло говорить, Южной Африке (Капская провинция). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в, как мы привыкли говорить, комнатной культуре валлота известна с XVII века. Как бы это было не странно, но опознать валлоту среди остальных, как мы привыкли говорить, амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы. И даже не надо и говорить о том, что еще одна способность валлоты — многочисленные малыши. Как бы это было не странно, но ежели у всех остальных, как большая часть из нас постоянно говорит, амариллисовых малыши, наконец, прорывают покровы луковицы у основания, то валлота, наконец, образует особенные «-ножки»-, спрятанные внутри луковицы, которые «-выпихивают»- детку из материнской луковицы наверх. Как бы это было не странно, но поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что оказаться на поверхности земли малыши валлоты не боятся, ведь они так сказать могут образовать, как многие думают, особенные корни. Необходимо подчеркнуть то, что эти корни втянут дочерние луковички поглубже в землю и дозволят деткам захватить новое место.
Луковица, как многие думают, яйцевидная, малая, до половины, наконец, выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями. Обратите внимание на то, что образует неограниченное количество луковиц — «малышей».
Листья, как мы привыкли говорить, кожистые, зеленоватые, блестящие в основании как бы красноватые, ремневидные, мечевидные или линейные, до 60 см дл. и 3 см шир. Надо сказать то, что цветки симметричные, шестилепестковые — по 3-9 в зонтиковидном соцветии на полом безлистом цветоносе до 40 см выс. Мало кто знает то, что в основании соцветия 2 огромные, как мы выражаемся, прицветные чешуи. Все знают то, что околоцветник воронковидный или колокольчатый, до 8 см длинны и 8-10 см в поперечнике, белый, розовый или ярко-красный.
Продолжительность цветения 1-го цветка — до 5 дней, сходу так сказать цветут два-три цветка. Всем известно о том, что при хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год — в весеннюю пору (май-июнь) и в осеннюю пору (сентябрь-октябрь), что в индивидуальности ценно. Само-собой разумеется, плод — коробка с плоскими как бы темными семенами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что цветет в летнюю пору — в осеннюю пору.
Употребляют валлоту в одиночных высадках или в сочетании с иными суккулентами, в композициях с внедрением камня, мелкие растения выращивают в клумбах и вазах.
Будьте осторожны, т. к. растение ядовито!
Валлота прекрасная (Vallota speciosa (L. f.) T. Durand & Schinz).
Синонимы: Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus (Jacq.) Traub.),Амариллис возвышенный (Amaryllis elata Jacq. (basionym)), Амариллис пурпурный (Amaryllis purpurea Aiton), Кринум прекрасный (Crinum speciosum L. f.), Валлота, как мы выражаемся, пурпурная (Vallota purpurea (Aiton) Herb.). Всем известно о том, что красивое многолетнее луковичное горшечное растение с цветами, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе.
Луковица удлиненно-яйцевидная, коричневая. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что листья, как мы привыкли говорить, линейные, вееровидно расположенные, 40 см дл. и 3 см шириной, зеленоватые. Необходимо отметить то, что цветонос полый, крепкий, 30 см дл., с 3-6 цветами в зонтике (выходит из центра луковицы). Мало кто знает то, что цветки растения собраны в зонтики, их раскраска — от, как все знают, оранжевой до, как мы привыкли говорить, красноватой. Всем известно о том, что период цветения приходится на лето. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что луковицы валлоты можно приобрести в весеннюю пору, правда, они время от времени поступают в продажу. Очень хочется подчеркнуть то, что есть некое количество, как мы привыкли говорить, распространенных видов:
Alba — цветки белые-
Magnifica — цветки с белым глазком-
Major — крупноцветковый-
Minor — мелкоцветковый и узколистный.
Валлота, как люди привыкли выражаться, пурпурная (Vallota purpurea (Aiton) Herb.).
Синоним: Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus(Jacq.)Traub.)
Это лиственное луковичное растение, листья мелкие, узкие, 25-30 см, как все знают, длиной, зеленоватые. Вообразите себе один факт о том, что цветет обычно в летне-осеннее время, временами дважды, возникает, как мы выражаемся, сочная стрелка с несколькими, как большая часть из нас постоянно говорит, некрупными цветами от 2 до 8 штук. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что цветки размером 5-6 см в поперечнике, собраны в мелкие зонтики, ярко красные лепестки растений, как все знают, незначительно заострены на концах.
Выкармливание.
В наших аспектах растения круглый год содержатся в вегетативном состоянии, хотя полив в зимнее время несколько миниатюризируется. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что благодаря этому растение обильно цветет дважды в год и также образует много дочерних луковиц. Надо сказать то, что для образования цветов нуждается в разумном количестве солнца. Необходимо отметить то, что листья валлота не, мягко говоря, сбрасывает, так как не, вообщем то, имеет периода как бы полного покоя( хотя в зимний период некоторые спецы рекомендуют ставить валлоту на покой, подсушивая луковицы.).
Освещение.
Яркое освещение, включая как бы прямые, как все знают, солнечные лучи деньком или вечером. Само-собой разумеется, притенение понадобится только в, как заведено выражаться, полуденные часы в летнюю пору, ежели растение стоит на южном или юго-западном окне. Очень хочется подчеркнуть то, что хотя для валотты восточное окно лучше. Вообразите себе один факт о том, что валлота чрезвычайно неприхотлива, непревзойденно растет в достаточно, как люди привыкли выражаться, освещенных помещениях, в индивидуальности на подоконниках. Не для кого не секрет то, что предпочитает светлые места, но также может расти и в полутени. Надо сказать то, что нужна защита от полуденных лучей солнца. Ежели есть возможность, в зимнюю пору молодые растения подсвечивайте, не, как мы выражаемся, давая как бы вступить в период покоя — это как бы убыстрит их развитие.
Температура.
Валотта просит в зимнюю пору, как многие думают, прохладного содержания около 10-12 °-С, минимум 7 °-С. Мало кто знает то, что при всем этом период покоя у валотты начинается опосля окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев. Всем известно о том, что ежели в летнюю пору, вообщем то, стоит жгучая погода, при температуре выше 23-24 °-С, а это обычно в, как мы привыкли говорить, солнечные дни, то лучше вообще так сказать убрать горшечное растение с, как мы с вами постоянно говорим, солнечного подоконника.
Полив.
Обильный с весны до осени, в зимнюю пору умеренный — примерно раз в 10-14 дней (зависимо от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью, мягко говоря, пересыхать. При прохладной зимовке, которую рекомендуют некоторые спецы полив чрезвычайно редкий.
Влажность воздуха.
В летнюю пору, когда температура выше 23-24 °-С, нередко так сказать опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.
Поддержание внешнего вида.
Листья периодически, мягко говоря, обмывать.
Пересаживание.
Наименее, чем раз в 2-3 года, в весеннюю пору. Надо сказать то, что как и почти все растения, запасающие воду и, как люди привыкли выражаться, питательные вещества в корнях, валлота не переносит частых пересадок. Как бы это было не странно, но валотта наконец-то цветет лишь тогда, когда горшок ей не чрезвычайно велик или даже тесноват. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почва требуется, как все говорят, самая, как все знают, питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, также перепревшего коровяка и песка). Очень хочется подчеркнуть то, что сажают в неглубокие, но широкие горшки. Всем известно о том, что хороший маленькие камни обязателен. Надо сказать то, что пересаживают чрезвычайно осторожно, так как поврежденные корни и луковицы просто загнивают. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при пересадке следует, наконец, отделять луковицы-детки, чтобы не как бы допустить истощения материнского растения. Возможно и то, что приобретенную луковицу сажают немедля, обязательно оставляя шейку над землей. Все знают то, что это дозволит просто отделять малыши, не, как мы выражаемся, нарушая земляного кома.
Удобрение.
С марта по октябрь — до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недельки, как многие выражаются, особенными жидкими удобрениями для цветущих комнатных, как мы выражаемся, горшечных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.
Размножение.
Дочерними луковицами. Как бы это было не странно, но во время пересадки аккуратно отделяют малыши и рассаживают по, как заведено, одной на, как все знают, маленький горшочек примерно 9-10 см поперечником. Само-собой разумеется, луковицы углубляют лишь наполовину. Не для кого не секрет то, что опосля высадки 1-ое время как бы поливают время от времени. Всем известно о том, что зацветают отделенные малыши только на 2-3 год.
При семенном размножении цветение также достигается медленнее, чем при вегетативном, через три года. Несомненно, стоит упомянуть то, что семена как раз высевают скоро опосля сбора, в октябре-ноябре, а временами в январе.
Высевают в субстрат, состоящий из, как заведено выражаться, дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:2:1:2). Не для кого не секрет то, что увлажняют субстрат, накрывают стеклом или иным, как все говорят, прозрачным материалом. Необходимо отметить то, что постоянно опрыскивают и, в конце концов, проветривают. И действительно, при температуре 16-18°-С ростки появляются через 3-4 недельки. Всем известно о том, что первую пикировку наконец-то делают спустя 6 месяцев опосля появления всходов. Необходимо подчеркнуть то, что при высаживании шейку молодых луковиц прикрывают. Не для кого не секрет то, что в летний период как бы поливают так, чтобы меж поливами верхний, как многие думают, слой субстрата подсох, лишнюю воду из поддона также выливают. Несомненно, стоит упомянуть то, что в зимний период содержат в непревзойденно освещенном месте, с, как большинство из нас привыкло говорить, температурой около 16°-С, с, как все говорят, умеренным поливом.
На 2-ой год, в весеннюю пору, молодые растения высаживают в горшки или ящики. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в сентябре растения выкапывают и высаживают в соответствующие размеру луковицы горшки (примерно 9-10-сантиметровые). Надо сказать то, что субстрат составляют из дерновой, листовой или перегнойной земли и песка (1:1:1). Возможно и то, что при высадке шейка луковицы обязана выступать над поверхностью земли. Надо сказать то, что в зимнюю пору растения содержат в светлом помещении с, как все знают, температурой около 16С. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на 3-ий год растениям не также обеспечивают период покоя, но начиная с конца июня полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать.
Не считая, как многие выражаются, перечисленных способов можно как бы опробовать разрезание луковицы на 4 части. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что все срезы присыпьте порошком, как люди привыкли выражаться, древесного угля или серой, высадите в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для образования новейших луковичек нужна температура не ниже 20°-С. Само-собой разумеется, грядущий уход за ними как и за сеянцами. Все знают то, что начиная с третьего года культуры материнские луковицы в зимнюю пору сохраняют при температуре 5-8°-C.
Заболевания и вредители.
Из болезней, которые могут, вообщем то, угрожать валотте — это серая гниль, которая возникает при излишнем поливе в холодную погоду или, как заведено, в зимнюю пору при прохладном содержании и фузариоз, который поначалу, мягко говоря, поражает корни. И даже не надо и говорить о том, что молодые луковички погибают от заболевания, тогда как, как большая часть из нас постоянно говорит, взрослая луковица как бы может довольно продолжительно противостоять ей. Надо сказать то, что луковицы отстают в росте, мельчают, теряют, как многие думают, много листьев, внешние чешуи, стало быть, подгнивают. Возможно и то, что обычно фузариоз как раз распространяется с, как большинство из нас привыкло говорить, почвой, поэтому заранее непревзойденно прогрейте субстрат перед, как мы с вами постоянно говорим, высадкой. Необходимо отметить то, что посадочный материал также должен быть здоровым. Возможно и то, что в случае развития заболевания, не считая, как заведено выражаться, целительных мер, сократите полив и подкормки (в индивидуальности, как всем известно, фосфорные).
Из вредителей валотту почти всегда может, стало быть, поражать щитовка, красный паутинный клещ.
Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.