Алоэ древовидное (столетник) уже давно в качестве биогенного стимулятора применяется официальной медициной. Вещества, содержащиеся в алоэ, укрепляют организм, оптимизируют восстановление поврежденных тканей, оптимизируют отток желчи, при этом раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное воздействие.
Алоэ обычно назначают при туберкулёзе, склеродермии, атрофии зрительных нервов, бесплодии и целом ряде прочих болезней. Впрочем в стадии обострения заболеваний и во время беременности этим растением нельзя лечиться.
В лечебных и оздоровительных целях применяют листья и сок алоэ, а еще сабур. Сабур – это сгущенный сок алоэ. Для него листья с алоэ срезают в зимне-весенний период, на неделю помещают в холодильник, после чего выжимают сок и выпаривают его. Полученное хрупкое вещество горькое на вкус, просто растирается в порошок, растворяется в спирте или горячей воде.
Для приготовления с растений столетника сока, которым не меньше трёх лет, у самого основания срезают листья длиной от 15 см и больше. Их тщательно измельчают и через два слоя чистой марли отжимают из них сок. Для приёма внутрь сок нужно прокипятить три минуты. Впрок сок алоэ не заготавливают.
Свежий лист алоэ хорошо помогает при зубной боли и воспалении дёсен. Его моют, сушат и расслаивают так, чтобы обнажилась мягкая ткань. После чего прикладывают к больному месту. Измельчёнными листьями растения лечат мозоли: прикладывают эту кашицу на ночь к ороговевшей поверхности. Уже после трёх-четырёх процедур мозоль должна сойти. Свежим соком алоэ, разбавленным напополам с водой, полощут больное горло. При этом сок алоэ с молоком, можно принимать внутрь – по одной чайной ложечке три раза в день.
Целебные свойства салата, его болеутоляющее и снотворное действие ценили еще в Древней Греции и Риме. Известно также, что именно им излечился основатель римской империи Август от заболевания печени. У египтян латук был сильно популярен как афродизиак. В VI веке до нашей эры его подавали на стол персидским царям и китайским императорам. В наше время известно, что в листьях салата содержатся органические кислоты, соли кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, витамины С, В, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.
Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает вероятность отложения солей, способствует регулированию водного обмена веществ. Латук стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.
Свежий сок салата помогает при лечении хронических гастритов, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, показан больным туберкулёзом. В смеси с соком моркови, свеклы и репы сок салата полезен при полиомиелите и атеросклерозе. При бессоннице, неврастении и гипертонии эффективен настой латука. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев настаивают в стакане кипятка, процеживают и принимают по половине стакана дважды в день либо всё сразу на ночь. От кашля помогает двухчасовой настой, приготовленный из чайной ложки сухих листьев латука и стакана кипятка. Процеженный настой принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.
Левзея сафлоровидная, маралий корень либо большеголовник – многолетнее травянистое растение, произрастающее в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах. Маралий корень является одним из исчезающих видов, что связано с медленным восстановлением (около 20 лет) растения после сбора лекарственного сырья. Местные жители считают, что большеголовник спасает от 14 заболеваний, продлевает молодость и придаёт человеку сил до 100 лет. Недаром в народе называют его так же корень-силач.
В народной медицине маралий корень применяется уже больше 200 лет и по своему тонизирующему действию сравнивается с женьшенем. В наше время достоверно известно, что спектр действия маральего корня весьма широк. Он значительно улучшает состав крови, увеличивает содержание в ней эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, способствует повышению иммунитета. При приёме препаратов с экстрактом левзеи повышается работоспособность, выносливость, настроение и аппетит, уходит утомление и чувство усталости. Маралий корень снимает раздражительность, головные боли, состояние депрессии и гипотонии, заметно увеличивает сексуальную активность мужчин.
В качестве лекарственного сырья обычно применяют корневище с корнями, которые заготавливают после созревания семян. Выкопанные корни очищают от земли, быстро промывают, поскольку при долгой мойке вымываются действующие вещества, проветривают и сушат на воздухе. Из корней левзеи можно приготовить отвар. Для этого столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом кипятка и кипятят в течение полчаса, затем настаивают, процеживают, а остаток отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл. Пьют по столовой ложечке три раза в день перед едой.
Как лечебное средство шалфей применяют при гастритах, колитах, болезнях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических болезнях, радикулите, астме и др Настой листьев используют при воспалительных болезнях кожи, ранах, ожогах и обморожениях – смоченные в настое салфетки прикладывают к больным местам. Для приготовления снадобья столовую ложку растёртых в порошок (непосредственно перед употреблением) листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.
Отвар из шалфея, применяемый для полоскания, считается эффективным средством при зубной боли, воспалениях горла, ангине. Для него столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут. Настоянный и процеженный отвар пьют по столовой ложке три раза в день либо полощут им горло. «Нервы шалфей укрепляет…» – написано было в средние века в «Салернском кодексе здоровья», что, согласно современным научным исследованиям, оказалось абсолютной правдой. Шалфей, и правда,, хорошо помогает избавиться от чувства страха, справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.
Считается, что шалфей полезен в пожилом возрасте, т.к. способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению дрожания рук.
Змееголовник, он-же драконоголовник, турецкая мелисса и синявка – весьма неприхотливое однолетнее растение, не отличающееся особой красотой. Зато приятный цитрусовый аромат его бутонов и листьев, собранных еще до цветения, сохраняется даже в сушёном виде в течение до трёх лет. Но не только лимонно-мятным запахом привлекает это растение, а и своими уникальными лечебными свойствами. В тибетской медицине змееголовник издревле используют при язве желудка и болезнях пищевода. В нашей народной медицине его применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Компрессы и припарки из сушеной травы змееголовника очень эффективны при ревматическом поражении суставов и ушибах. Свежие измельчённые листья синявки прикладывают к гноящимся ранам, язвам.
Настой змееголовника назначают при мигрени, головных болях, невралгиях, тахикардии, при простудных болезнях, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Для приготовления целительного состава 15 грамм цветков либо листьев змееголовника заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, а затем процеживают через марлю. Принимают по трети стакана два-три раза в день до приема пищи.
Это неприхотливое и полезное растение несложно вырастить на своем садовом участке. Нужно только помнить, что змееголовник любит свет и при нахождении в тени не только вытягивается, теряя декоративность, но и в его зелёной массе понижается содержание лечебного эфирного масла.
Ризоктониоз развивается на клубнях, зачаточных побегах, стеблях, столонах и корнях. Заболевание проявляется в виде черной парши клубней, загнивания глазков и побегов, отмирания корней и столонов, а также белого налета «белой ножки» на нижней части стеблей картофеля. Гриб образует бурые либо черные склероции размером от 1 до 20 мм, которые прикрепляются при помощи гиф к поверхности клубней. Симптомы заболевания также проявляются в виде некрозов, трещин и тонкой склероциальной сетки, охватывающей часть клубня либо всю его поверхность.
По инфекционной способности склероции неоднородны: массивные — паразитические, мелкие — сапрофитные. Под крупными склероциями мицелий способен проникать в перидерму и больше глубокие слои. При определенных условиях под склероциями возникают сероватые мокнущие язвы — причина загнивания клубней и перезаражения их гнилостными микроорганизмами. Под действием токсинов гриба образуются коричневые мокнущие глубокие язвы на побегах, причем мощное поражение последних приводит к отмиранию их конуса нарастания. Вновь образующиеся боковые этиолированные побеги под влиянием гриба формируют ослабленные растения с многочисленными либо единичными стеблями. Побеги поражаются даже у визуально свободных от инфекции клубнях, что возможно связано с присутствием мицелия гриба на их поверхности. Поражение картофеля ризоктониозом в значительной степени зависит от биологии сорта: чем короче период покоя, тем более поражаются побеги.
На корнях и столонах образуются удлиненные красновато-коричневые язвы и штриховатость, на подземной части стеблей — помимо этих симптомов, сухая язвенная гниль. Из-за интенсивного развития заболевания нарушается сосудисто-проводящая система растений. При этом междоузлия утолщаются, листья скручиваются вдоль центральной жилки, увядают, получают фиолетово-красный оттенок, и в их пазухах возникают мелкие воздушные клубни.
Еще в XII веке целители советовали смотреть на цветущую календулу для улучшения зрения и поднятия духа. А в XVII веке с ее помощью укрепляли сердце, лечили оспу и корь. Не потеряла она свою значимость и на сегодняшний день. В народной медицине в основном применяют цветочные корзинки календулы, которые собирают в фазе цветения, т.е., с начала лета до поздней осени. Для сохранения цвета их сушат в тени в прекрасно проветриваемом помещении, разложив в один слой на бумаге либо ткани.
Препараты, приготовленные из соцветий ноготков, используют для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине, принимают внутрь при болезнях печени и желчных путей, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, гастрите и в климактерический период. Календула успокаивающе влияет на центральную нервную систему, снижает возбудимость и артериальное давление, регулирует деятельность сердца при нарушении сердечного ритма. Как показывает практика, под действием календулы у онкобольных становится меньше интоксикация, исчезают диспептические явления, улучшается сон и аппетит. Спиртовую настойку можно купить в аптеке либо приготовить самому. Для этого часть цветочных корзинок заливают десятью частями 70-градусного спирта и выдерживают две недели в тёмном месте. Принимают настойку по 30 капель два-три раза в день.
Любисток нередко растет по склонам холмов и гор, за что и получил свое название, Горный сельдерей. Впрочем и в затененной низине он чувствует себя весьма неплохо, выгоняя на второй год жизни высокие цветоносные побеги. Любисток природно растет в Европе и передней Азии. Родина - южная Европа. На сегодняшний день Любисток активно выращивают в садах и на плантациях в Америке, на приправы и для применения в медицинских целях. Зачастую встречаются одичавшие экземпляры.
Участок под любисток перекапывают на глубину штыка лопаты и на квадратный метр грядки вносят по ведру перегноя и торфа, стакан древесной золы и одну-две столовых ложки нитрофоски. Любисток можно размножать семенами, но лучше делением куста и корневыми черенками (обрезают в мае), которые прекрасно приживаются и быстро образуют пышный кустик. На одном месте любисток растёт 8-10 лет, а после этого его омолаживают. Полезно каждую весну проводить подкормку растений, подсыпая под куст 3-5 кг перегноя с добавлением по столовой ложке полного удобрения и древесной золы. Поливают растение раз в неделю. Следует помнить, что на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3-5 см, что способствует лучшему разрастанию корневища.
Корневище выкапывают только на второй год, тогда же собирают и верхнюю часть. Копают в сентябре. Корневище очищают и нанизывают для сушки на шнуры (слишком большое корневище режут вдоль для ускорения просушки). Верхнюю часть сушат на воздухе отдельно, а плоды собирают только после их окончательного созревания.
Репешок обыкновенный - это многолетнее растение с прямым, мохнатым, довольно крепким и высоким стеблем, заканчивающимся редким колосовидным соцветием мелких золотисто-жёлтых цветков, можно встретить везде. С лечебной целью применяют надземную часть растения, которую собирают в период цветения. Репешок – и правда, одно из лучших средств лечения остеохондроза. Для приготовления целительного настоя две столовых ложки травы заливают одним стаканом кипятка, настаивают четыре часа и процеживают через марлю. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и принимают по четверти стакана три либо четыре раза в день.
Настой репешка показан также при болезнях печени (даже циррозе), камнях желчного пузыря. Его употребляют при болезнях верхних дыхательных путей, суставов, нарушениях пищеварения, атонии кишечника и мочевого пузыря. Хорошие результаты даёт приём его при лечении полипов в кишечнике и желудке, запущенного геморроя и варикоза.
Для этих же целей нередко применяют и отвар растения. Для приготовления снадобья столовую ложку травы заливают стаканом воды, кипятят три минуты, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день после еды.
Корни репешка целители советуют при онкологических болезнях кишечника и внутренних органов. Для приготовления отвара столовую ложку мелко нарезанных сухих корней, собранных осенью, заливают 250 гр кипятка, выдерживают полчаса на водяной бане, а после этого через 15 минут процеживают. Принимают отвар по трети стакана три раза в день, за тридцать минут до еды.
Самая обычная, известная любому с детства ягодка содержит более витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Помимо этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями. Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь весьма повышает аппетит.
Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание антоцианов, которых, кстати, более в ягодах с темной мякотью.
Но есть в вишне и вещество, которое в определенных концентрациях представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. В ядрышках ягод содержится так называемый амигдалин, который, кстати, и придает им несколько горьковатый привкус. Данный гликозид содержит фермент амигдалазу, который посредством аутокатализа (саморасщепления) превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и крайне токсичную синильную кислоту. К счастью фермент распадается под действием температуры при варке компотов, варенья и так далее, но вот настойка из вишни определенных сортов возможно небезопасной.
Вишня обладает противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, антисклеротическим действием, а пектины, содержащиеся в ней, помогают в профилактике малокровия. Отвары из листьев можно давать страдающим эпилепсией и психическими расстройствами, а плодоножки ранее специально экспортировали во Францию, где их считали великолепным спазмолитическим и мочегонным средством, и применяли при сердечных отеках.