Растения - адаптогены
9 марта 2012 - LSV
Здоровье человека нужно ему не только, так сказать, для личного пользования: от него зависит и здоровье последующих поколений.
Организм женщины проходит длительный и сложный путь развития, прежде чем оказывается подготовленным к вершине, оптимуму функционирования - материнству. Средний возраст рожениц в последние десятилетия значительно увеличился, ведь женщина, прежде чем обзавестись ребенком, стремится получить образование, соответствующую запросам работу. Будущие мамы к моменту «социальной зрелости» теряют лучшую «форму» для родов. И дело не только в солидном паспортном возрасте. К 28-32 годам женщина обычно успевает переболеть многочисленными заболеваниями, часть которых переходит в хронические. Принято немало лекарств, а это не проходит бесследно. Что же делать? Болеть инфекционными заболеваниями, отказавшись от медикаментов, которые охотно предоставляет XX век? Вряд ли это разумно.
Наилучший выход из положения - возможно более раннее и постоянное сохранение здоровья с помощью немедикаментозных средств (не путать с самолечением). Этих средств много: физические упражнения и массаж, психическая и физическая саморегуляция, диетика и прием гигиенических (оз-доравливающих) животных и растительных средств. К последним и относятся травы-адаптогены.
В каких случаях они могут понадобиться? Приведу примеры.
У современных женщин ход родов часто замедляется. Врачи знают, как опасны слишком «затянувшиеся» роды - они изматывают организм и могут повредить будущему ребенку. Очень важно мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезболивающих средств и стимуляторов родовой деятельности. И здесь на помощь может прийти лимонник и его препараты. Женщины,
принимающие лимонник, готовы, по их словам, вновь воспользоваться им.
Роды позади. Надо нормализовать состояние организма после большой кровопотери - промедление опасно. Прием маральего корня восстанавливает число красных кровяных телец и содержание гемоглобина за 6 дней (в моей практике - и за 3 дня) применения натурального чая из этого растения.
Ребенок родился, он растет, начинает посещать ясли, детский сад... и учащаются простудные заболевания. Когда начать прием адаптогенов и что предпочесть? Лучше остановиться на золотом корне. Его можно давать с 3- 4 лет, а возможно, и раньше, после консультации с врачом. Наблюдения показывают, что 2-3-недельные осенне-весенние курсы приема золотого корня оказывают мощное гигиеническое воздействие на организм ребенка.
Вероятность заболевания снижается в 4 раза по сравнению с контрольной группой.
Дозировка подбирается следующим образом: количество капель настойки на день приема не должно превышать возраст ребенка. Настойка делается на 40-70-процентном спирте в пропорции соответственно 1:5 - 1:10. Можно готовить отвар: чайная ложка корня на 0,5 литра кипятка - настаивать всю ночь в термосе. Начальная доза - не более половины чайной ложки. А в общем, внимательная мама сможет сама уточнить «адап-тогенную дозировку». Тонизирующий эффект виден сразу - ребенок шалит, непоседлив, слишком подвижен. Уменьшите дозу в 2-4 раза, и ребенок сразу откликнется изменением поведения.
Во время экзаменов необходима мобилизация всех резервов организма. Сигареты, кофе и синтетические препараты не помощники, а вредители, особенно для девушки. Другое дело растения. Эффект налицо - физическая и психическая работоспособность возрастает в 1,5-2 раза, улучшается зрение, цветоощущение, память.
Получив тонизирующий эффект, вы превысили гигиеническую дозировку в 2--3 раза и принимаете в сутки до 50-60 капель настойки, экстракта или до 2-3 стаканов отвара. Вреда нет, но не надо крайностей - дальнейшее увеличение количества нецелесообразно, а продолжительность курса должна быть не больше 2-3 недель.
Как видно, случаев, когда может пригодиться знание свойств растений адаптогенного действия, бывает в жизни предостаточно. Познакомимся теперь поближе с некоторыми их представителями.
Женьшень.
Женьшень
Очень редкое растение. Поскольку человек, не знающий о нем, еще более редок, нет смысла много о нем рассказывать. Замечу лишь, что это сильнодействующее средство следует применять только по назначению врача. При самостоятельном приеме может наступить ухудшение самочувствия; известны случаи и смертельного исхода. Будущим мамам лучше повременить с приемом корня - недаром в традиционных восточных медицинах рекомендуют начинать его профилактическое употребление не ранее 40 лет.
Золотой корень, или родиола розовая.
Родиола розовая
Это редкое высокогорное растение оправдывает свое название. Зеленая часть его малоприметна, а вот корень действительно прекрасен: свежий блестит, как золото, а высушенный - пахнет, как роза. Растение высоко ценилось в традиционных китайской и тибетской медицинах. Китайские императоры снаряжали целые экспедиции на его поиски, а часто, как величайшую ценность, тайно переправляли через границу. Известный исследователь народной медицины Л. А. Уткин еще в 1931 году сообщал, что алтайцы широко используют корень при переутомлении, малокровии, заболеваниях желудка и нервной системы. Действие растения подтверждено современной наукой и даже имеет преимущества перед женьшенем: оно безопаснее, его можно давать даже детям.
Маралий корень, или левзея сафлоровидная.
Левзея сафлоровидная
Крупное светолюбивое растение с «бородатым» корневищем специфического вида и запаха. Названо так за пристрастие к корню диких оленей, которые, готовясь к весенним боям с соперниками, отыскивают и выкапывают его. На Алтае популярность растения очень высока. «Она излечивает человека от 14 болезней и наливает его молодостью» - гласит старинное поверье. В народной медицине отвар корней и корневищ применяли при головных болях, общем упадке сил, после тяжелых, изнурительных болезней. Растение применяется и в научной медицине. Маралий корень улучшает кровоснабжение мозга и мышц, повышает психическую и физическую работоспособность. Используется он и при лечении алкоголизме - улучшает общее состояние больного, подавляет потребность в приеме спиртного.
Элеутерококк.
Невысокий красивый кустарник высотой около 2 метров. Ветви покрыты тонкими, очень ломкими шипами, оставляющими в теле занозы. Возможно поэтому и зовется он местными жителями «чертов куст». Часто встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине. Интересно, что за рубежом элеутерококк пользуется большим спросом, а на бутылочках с настойкой из него можно увидеть надпись: «Сибирский женьшень». Между тем растение имеет некоторые преимущества перед знаменитым «коллегой»: значительно менее токсично, действие проявляется быстрее, падение эффективности в весенне-летний период выражено незначительно, при приеме повышение умственной и физической работоспособности не сопровождается излишним возбуждением. Кроме того, комплексное лечение жирной себореи с включением элеутерококка показало себя вдвое эффективнее обычного медикаментозного.
Лимонник китайский.
Лимонник китайский
Это лиана, достигающая 12 метров длины. При растирании листьев, стебля и корня растения ощущается благодаря присутствию в них эфирных масел лимонный запах - отсюда и название. Растение применялось в китайской, японской и русской народных медицинах. Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушеных плодов помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом применялся советскими летчиками во время ночных вылетов. В мирное время благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям транспорта. Кроме того, лимонник - пищевое растение. Сок из его плодов пользуется большим спросом; чай с листьями лимонника вкусен и полезен.
Карагана гривастая.
Карагана гривастая
Встречается на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Туве, на Алтае. Это небольшой кустарник, ветви которого покрыты тонкими ломкими колючками. Используются молодые побеги растения. Химический состав их полностью не изучен. В Туве чай из караганы широко используется как средство для нормализации нервной системы, при бессоннице, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, а также пьется просто «для здоровья» взрослыми и детьми. Кстати, чай из караганы очень ароматен (запах напоминает медовый), а вкусовой букет создает впечатление многокомпонентной заварки.
Соссюрея обернутая.
Соссюрея обернутая
Многолетнее травянистое растение до 80 сантиметров высотой, с одиночным пустотелым стеблем до 3 сантиметров толщины. Встречается в Туве и Горном Алтае. Род соссюрей вообще богат лекарственными видами, некоторые из них применялись в традиционных восточных медицинах. Соссюрея обернутая издавна высоко ценится тувинцами, зовется за тонизирующе и оздоравливаю-щие свойства «тувинским женьшенем», места произрастания тщательно сохраняются в тайне. Русское название соссюрей - «горькуша» намекает на ее невысокие вкусовые качества - отвары довольно горькие. Научной медицине еще предстоит подтвердить адаптогенные, противопаразитарные (противоглистные) и противомикробные свойства этого растения.
Очиток большой, или заячья капуста.
Очиток большой
Многолетнее, травянистое растение высотой до 80 сантиметров с клубневидными корнями, сочным цилиндрическим стеблем и густым щитковидным соцветием. Листья супротивные, прикреплены к стеблю напротив друг друга, яйцевидные. Растение нередкое даже для средней полосы. Растет в кустарниках по опушкам, лесным полянам, иногда, как сорняк, по окраинам полей, у дорог. Согласно одной из версий, былинного русского богатыря Илью Муромца вылечили от паралича соком этого растения, в народе называемым «живой водой». Близкое родство с золотым корнем дает о себе знать - в народе корень его применяли при половой слабости и для общего укрепления. Целебные качества растения подтверждены наукой - в аптечной сети продается препарат-биостимулятор, изготовленный из очитка, «Биосед». Очиток вполне пригоден для употребления в пищу. Листочки его, сочные, кисловатые и освежающие, можно использовать для приготовления салатов, окрошек. Заячью капусту можно квасить, как обычную.
Очень сходен с очитком большим очиток пурпуровый, в черноземных областях произрастает очиток степной. Особое достоинство очитков - неприхотливость. Их легко выращивать на садовом участке, балконе. Горожане могут растить их даже в цветочных горшках - тонизирующая и оздоравливающая зелень будет на столе круглый год.
Красный корень.
Красный корень
Растение, широко известное в Сибири. Зеленая часть его имеет вид хилый и неприметный, зато корень уникальной прочности и многометровой длины вытащить из земли трудновато. Сибиряки издавна прибегают для этого к помощи лошади. Комплекс эфирных масел придает корню запах земляники или малины, только усиленный десятикратно, поэтому заваренный с ним чай конкурирует с чаем из золотого корня. Достоинства красного корня - общетонизирующее, выраженное дезинфицирующее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. В пользу абсолютной безвредности растения говорит многовековое широкое пищевое использование его населением Сибири. Сейчас растение проходит экспериментальную проверку в научной медицине. Первые результаты хорошие. Впереди - внедрение в практику.
Надеемся, читатели правильно поняли наши рекомендации. Это - не «самолечебник». Мы хотели лишь привлечь ваше внимание к некоторым возможностям фитотерапии, а вернее, фитогигиены. Меры оздоровления организма и улучшения внешнего вида немедикаментозными средствами стали повседневной реальностью, и все-таки консультация врача никогда не будет лишней. Именно он вам поможет сделать нуЖНЫЙ Выбор И предпишет дозировку. Кроме того, следует помнить - не стоит без нужды собирать ценные лекарственные растения. Сохранить и даже приумножить их запасы в природе - важнейшая наша задача.