Хлеба выращивают, мечтая о будущем большом урожае. Если не так, тогда зачем зерно бросать в почву? А чтобы поля щедро заколосились весной, сейчас стоит позаботиться о борьбе с врагами озимых.
На посевах зерновых опасным вредителем остается хлебная жужелица. Осенью продолжительность питания и повреждения озимых хлебной жужелицой зависит от влажности почвы. Засушливой осенью личинки питаются 15-25 дней, при значительном количества осадков - до 100 дней. Больше жужелица повреждает посевы, расположенные вблизи скирд соломы, в местах потерь зерна при сборе, на пониженных рельефах. Больше всего вредит в степных областях...
Маралий корень (Левзея сафлоровидная, Маралова трава) - многолетнее травянистое растения относящееся к семейству Астровые, которое произрастает в горах Алтая, в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири.
Маралий корень — холодостойкое и зимостойкое, умеренно требовательно к влаге, светолюбивое растение.
В медицине маралий корень (как в виде экстракта из него, так и растительного сырья) производится в качестве адаптогенного и общеукрепляющего лекарственного средства. Препараты левзеи по утверждениям производителей, показаны в составе комбинированной терапии при умственном и физическом переутомлении, астении, в период реконвалесценции, снижении потенции.
Пришло время вместе с организационными мероприятиями по подготовке к севу озимых зерновых культур провести комплекс агротехнических операций. Самые весомые из них - подбор предшественников и сортов, подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян.
Размещение озимых зерновых культур в севообороте.
Оптимальные условия выращивания сельхозкультур в севообороте обеспечиваются размещением после лучшего предшественника и соблюдением рекомендованного периода возврата на прежнее место выращивания. По данным ННЦ «Институт земледелия НААН», правильное размещение культур в севообороте позволяет увеличить их урожайность на 15-20%...
Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – это очень важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10%. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.
Окопник (Sуmphytum) – многолетнее лесное травянистое растение относящееся к семейству Бурачниковые. Распространены по всей Европе, до самых Британских островов, начиная с заподной Азии. Произрастает на плодородных и влажных почвах, довольно часто встречается по берегам ручьев, рек. В высоту способна достигать 1 и более метров. Русское название связано с особенностями мест в которых он произрастал. На русском языке в литературе встречаются другие названия растения: виз-трава, костолом, живокос, сальный корень.
Окопник характеризуется крупной корневой системой с ветвистыми, толстыми корнями и многочисленными отростками. Снаружи корни темного цвета, практически черного, но белого внутри, довольно сочные, на ощупь сальные. Стебли толстые, прямые, покрыты волосками, с раскидистыми ветвями.
Мальва (Mаlva) или второе название Просвирник – растение семейства Мальвовые.
Примерно 30 видов данного рода, которые растут в умеренном климате Северной Африки, Европы, Северной Америки и Азии, прежде всего характеризуются тем, что у них трёхлистное подчашие, чашечка пятираздельная, гинецей, состоящий из большого количества плодолистиков и пять лепестков. Мальва имеет многогнездную завязь, где в каждом гнезде располагается по одной семяпочке. Плод мальвы распадается на отдельные семянки. Растет мальва повсеместно на склонах, на сорных местах, около заборов, жилищ, дорог, в огородах, а также в лесах. Является сорным растением. В настоящее время ее культивируют в качестве декоративного растения.
Румекс (кормовой щавель) – многолетнее, устойчивое к экстремальным условиям, высокоурожайное растение. На второй год жизни растение достигает 3 метровой высоты. Кроме того, содержит большое количество белка, клетчатки, сахаров, пектина. Молодые литья румекса содержат в себе витамины: бета-каротин, В1; 6; 15, С, Е, органические кислоты.
Природа не обделила румекс и содержанием микроэлементов. Калий, йод, железо, магний, натрий – это далеко не полный список присутствующих в растении минеральных веществ.
Растение характеризуется довольно высокой облиственностью, можно насчитать на одном экземпляре 12-14 листьев продолговатой формы (ширина 13-15 см, длина 37-40 см). Очень важная деталь: с 1м2 площадь листьев может достигать 8 м2 (даже у кукурузы только лишь до 5 м2). Масса листьев по отношению ко всей массе урожая находится в пределах 60 %.