Пуэрария лопастная
Пуэрария лопастная - многолетняя лиана с вьющимися деревянистыми опушенными стеблями до 10-12 см в диаметре, с мощными корнями до 2-3 м длиной, 10-12 см в диаметре, уходящими в грунт на 12-15 метров. Растение при необходимой опоре достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Поднимается высоко в кроны деревьев и создаёт сплошной покров из листьев, подавляя фотосинтез у растений, которые она обвивает, в результате чего те гибнут. Листья крупные, тройчатые, сложные. Зимой листья опадают, корневище (ризома) переносит морозы до 15 °C. Цветочные кисти в пазухах листьев многоцветковые, 12-20 (иногда до 30) см длиной; ароматные фиолетовые цветки цветки на коротких цветоножках, легко осыпающиеся, крупные, 1,5-2,5 см длиной.
В диком виде встречается в тропических и субтропических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии, в России – на Дальнем Востоке (Приморский край). После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа.
С лечебной целью используют корни, цветки, листья. Корневища содержат углеводы диадзин и диадзеин, крахмал, флавоноиды, кумарины, холин, аллаитоин, манинт, пинит, янтарная кислота, лактат магния. В листьях найдены робинин, изофлавон пцерарин и другие флавоноиды, кумарины, аспарагин, аденин, глютаминовая и масляная кислоты, не¬большое количество эфирного масла. Цветки содержат флавоноиды, бета-ситостерин и его глюкозид, эфирное масло, п-кумаровую кисло¬ту; бутоны - масляную и глютаминовую кислоты, аспарагин, аденин и флавоноид робинин, семена - алкалоиды, гистидин, кемпферол.
Широко применяется в традиционной медицине Китая, Японии, Кореи. «Гэ» - китайское название пуэрарии – является фамильным именем одного из знатных китайских семейств. В трактате Бао пу Цзы Гэ Хуна упоминается, что снадобье из цветов пуэрарии вызывает вещие сны.
Корень пуэрарии лопастной используют для получения настоев и отваров, применяющихся при простуде и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и головными болями (корь, скарлатина, бронхит, воспаление легких), а также в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Настой или отвар высушенных цветков и корней используют в качестве потогонного, противолихорадочного и противопростудного средства. Интересно использование отвара сухих цветков в качестве жаждоутоляющего средства при повышенной температуре. Корни используют также как противорвотное и в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых и при отравлении лекарствами.
Цветки применяют при энтероколитах, листья - при головной боли на почве гипертонической болезни. Наружно листья применяют при заболеваниях кожи. Цветки пуэрарии (настой) считают отрезвляющим средством.
Углеводы диадзин и диадзеин, содержащиеся в его корневищах, обладают антиастматическими свойствами. Применяется также при сахарном диабете, воспалении тонких и толстых кишок, тонзиллите, в сборах - при эндемическом зобе.
Айны употребляют размятые корневища для припарок при ушибах. В Китае корневища включают в состав комплексных средств, назначаемых при ревматизме, дифтерии, кори, остаточных явлениях полиомиелита.