Природные травы для чая
Декабрь 14th, 2011, admin
В Сибири, в Туве, на Алтае и Хакасии, где множество туристических маршрутов, к указанным выше травяным сборам можно добавить растения, обладающие тонизирующим действием: особенно это родиола розовая, маралий корень, бадан, листья володушки.
Чай из таких сборов повышает тонус организма, а также активизирует работу всех органов, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам среды. Как указывает знаток восточных трав Г. И. Свиридонов, такой чай полезно пить в походах, при тяжелой физической и умственной работе, при утомлении. Примером такого чая является таежный «Букет Алтая», в его составе такие травы как:>p>
Иван-чай узколистный или его еще называют Копорский чай — 1 часть
Бадан или Бергения толстолистный (черные листочки) — 2 части
Листья брусника — 1 часть
Корень родиолы розовой (Кипрей) — 1 часть,
Корень красный травы Копеечник забытый — 1 часть
Листья черной смородины -1 часть
Листья черники — 1 часть
Трава горного чабреца — 0,5 части
Как приготовить чай: возмите 2—3 столовые ложки смеси растений, измельчите и залейте 1 л воды, на небольшом огне доводят до кипения, кипятят нужно 5 минут, после этого чай должен настояться 30 минут. Пить рекомендуется по 2—3 стакана в день, можно добавить сахар или мед, при желании. Отдельно следует остановиться на кипрее узколистном, более известном в народе как иван- чай. Растет по всей России, вплоть до Полярного круга. Его высокие стебли с длинными листьями и большими розовыми головками соцветий иногда занимают большие площади пустырей.
Растение несет в себе силу Солнца и любовь Венеры. На Руси его еще называют ивановской травой, красным цветком, пуховиком, дремухой. В старину из его листьев делали чай, который называли копорским, по имени села Копорье. Листья собирали в период цветения растения. Затем их несколько часов вялили, рассыпав тонким слоем на тканевые подстилки. Потом каждый листок туго скатывали до появления сока, помещали в эмалированную посуду. Укладывать нужно в 1—2 слоя, и оставить в теплом месте до появления приятного запаха. Затем свернутые колбаски резали на небольшие кружочки и ставили сушить в печь при температуре 100° С. После сушки чай фасовали в бумажные пакеты и выдерживали в них еще 2—3 недели. Чай готов. Заваривай и пей.
Копорский чай шел на экспорт, по своему аромату и вкусовым качествам он не уступал лучшим сортам китайского чая. И это не удивительно — чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противосудорожным и успокаивающим действием, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям.