Кизил -
плодово ягодные медоносы
Кизил — ранний
медонос
из
семейства деренных. Это большей частью кустарник или небольшое деревце,
достигающее в возрасте 20—25 лет высоты 4—5 м и толщины ствола 10—12 см.
Кизил
— ранний медонос из семейства деренных. Это большей частью кустарник или небольшое
деревце, достигающее в возрасте 20—25 лет высоты 4—5 м и толщины ствола 10—12
см.
Кора у него буро-серая, на старых экземплярах
отстающая пластами; крона шаровидная; ветви и побеги в местах стояния почек
несколько сплющены, зелено-серого, а более старые ветви оливково-бурового
цвета. Листья супротивные цельные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, на
вершине заостренные, при основании суженные или округленные с обеих сторон
листовой пластинки рассеяны редкие прижатые волоски. Цветки на вершинах боковых
укороченных побегов собраны в головки цветочный стебель и чашечка
серовойлочные; лепестки и пыльники желтые столбик зеленый. Плод (костянка)
овальной формы, с цилиндрической косточкой и кислой мякотью, съедобный,
темно-красного цвета, созревает в августе — сентябре. Плоды употребляются в
пищу в сыром виде, но чаще идут на приготовление варенья и пастилы, известной
на Кавказе под названием лаваш, а также для ликеров и водок.
Кизил
– ценный медонос и пыльценос, так как зацветает очень
рано задолго до распускания листьев выделяя много нектара, который охотно
собирается пчелами вместе со светло-желтой пыльцой и клеем. Медопродуктивность одного гектара
условно чистого насаждения равна 50— 65 кг, по некоторым данным до 140 кг/га, но
сбор меда сильно зависит от погоды, если во время цветения идут дожди то
нектаровыделение наименьшее. Средние
сроки зацветания кизила в районах естественного место обитания и культуры
приходятся на март и апрель и цветет 15-25 суток. Так, в Майкопе, кизил
зацветает 16 марта, в Краснодарском крае — 24 марта, в Новочеркасске — 13
апреля, в Полтавской области — 23 апреля.
Кизиловый мед относится к майским сортам меда.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой
системы, печени, почек. Однако в основном мед с кизила идет на развитие семей,
товарный мед получить сложно в виду частой плохой погоды и малочисленности
посадок.
Пыльца кизила очень хорошего качества и в обилии
собирается пчелами. Пчелиная семья может собрать от 550-850 г.
В диком виде кизил произрастает в Крыму, на
Украине и Кавказе, главным образом в Грузии, а также в Молдавии.
В культуре кизил используется в качестве
плодового кустарника, преимущественно в садах юга. К северу успешное разведение
его возможно в тех районах, в которых возделывается черешня. Для полезащитных
лесных посадок в колхозах и совхозах он рекомендован на приазовских и
предкавказских черноземах Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и
Грозненской областей.
Лучше всего кизил удается на влажной почве,
содержащей известь. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками.
Разводят его главным образом семенами, которые высевают осенью прямо на место,
в рыхлую землю. Семена долго не прорастают, а взошедшие растения развиваются
очень медленно. Из питомников сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте.
Кроме описанного дёрена, в медоносном отношении интересны дёрен белый, или
сибирский, и дёрен красный, или свидина.
Дёрен белый (С. alba L.) родом из Сибири и
Северного Китая. Цветет в апреле и мае. Цветки в зонтиковидных кистях. Мелкие
молочно-белые плоды созревают в октябре. Зимой ветви его, а осенью листья
принимают ярко-красный цвет. Этот вид способен переносить самые суровые зимы.
По данным В. К. Пельменева, на Дальнем Востоке
дёрен белый выделяет в нектаре с одного растения 13,05 г сахара.
Дёрен красный (свидина, глог) (С. sanguinea L.)
имеет красную очень твердую древесину. Цветет в мае — июне после полного
развития листьев. По наблюдениям Р. Головань, в Белоречье (на Кавказе) пчелы
приносили в день по 3—4 кг меда. Плод — черная костянка — в пищу непригоден. В
диком виде красный дёрен произрастает южнее Москвы, в средпей и
центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе. Он особенно пригоден для
разведения по обрывам, так как корни хорошо укрепляют почву.
Кизил издавна известен как
плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за
богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают
противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту,
желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула,
т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным
сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень
сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.
Плоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде
глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды
обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты,
почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.
По содержанию витаминов кизил уступает лишь
шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент
пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и
мармелада.
В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все
части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %),
поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для
повышения аппетита, при цинге.
Свежие плоды кизила очень полезны больным
сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство
снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной
железы.
Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них
варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные
напитки.
Очень полезен кизиловый сок. Он имеет
оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты
и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть
соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие
плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным
диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.
С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне
— июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней
весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным,
бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее,
возбуждающее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как
желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах,
дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением
сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют
артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные
боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног,
воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных
заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и
противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как
жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе
легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают
компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой
полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и
рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.
Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и
противовоспалительное средство.
Черешня - плодово ягодные медоносы
Черешня -Prunus avium- дерево рода вишня
семейства розоцветных — крупное плодовое дерево, достигающее иногда 25 м. в высоту и 1 м. в поперечнике. При быстром
росте она может к 15 годам достичь размеров 50-летнего дуба. Листья черешни
овальные, матово-светло-зеленые, свисающие вниз.
Выращивают на юге Европы, в
странах Малой и Средней Азии. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове
и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском
крае, Дагестане и Ростовской области.
В плодах содержатся сахара, яблочная кислота.
Черешня
- хороший медонос, доставляющий пчелам нектар, пыльцу и клей.
Среди косточковых черешня занимает первое место
по медоносности. При благоприятных
условиях погоды и правильной агротехнике она может дать 36—40 кг меда с 1 га. Однако почти весь мед с черешни, обычно рано зацветающей,
идет на воспитание расплода. В мае пчелы собирают с листьев черешни падь,
которую выделяет специальный вид тли. Черешня
— типичный перекрестноопылитель, причем в пределах сорта она самобесплодна.
Поэтому сады черешни должны состоять из 3—4 взаимно опыляемых сортов. Лучшими
переносчиками пыльцы являются пчелы; в период цветения на 1 га. черешни требуется 2—3
пчелиных семьи.
Плоды черешни желтого, красного,
розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.
Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает,
в некоторых районах даже в мае. В плодах черешни мало органических кислот,
cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах,
особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В,
никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше
углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид
амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты,
джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.
Лечебное
применение черешни
Черешня стимулирует деятельность
почек и печени, улучшает кровообращение.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни,
в которой много Р-активных соединений.
Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую
сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по
1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек
черешни: доводят до кипения 1 л
воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7
минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не
менее 0,5 л
отвара в день.
Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность
кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и
других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу
при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют
употреблять при малокровии.
Груша - плодово ягодные медоносы
Груша (лат.
Prus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые
(Rosaceae).
Время цветения апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре,
5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5.
Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки;
лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой
(нутреплодником).
Груша ранний медонос.
Продолжительность цветения отдельных цветков 5—7 дней, дерева 10—14 дней. Разные
сорта имеют неодинаковые сроки цветения. Нектарники в цветках расположены по
цветоложу.
Груша дает пчелам нектар и пыльцу.
Общая медопродуктивность груши ниже,
чем у яблони - в средней полосе от 8 до 20 кг с 1 га.
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух
типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее,
генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек
усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней
части, есть сорта с шаровидными плодами.
Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко
применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она
используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная
плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м. Как и любая другая
тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно
коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В
высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва
различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина
может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого.
Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на
красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый
тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания,
благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных
направлениях.
Груша – источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР;
содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом,
никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние -
железа.
По содержанию питательных веществ груша занимает первое
место среди фруктов. Но груши не могут долго храниться, поэтому играют меньшую
роль в питании. У груш есть одно уникальное свойство: она фруктовый
естественный антибиотик.
Груши издавна используются в народной медицине.
Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее,
жаропонижающее и противокашлевое действие.
Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш
применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая
диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных
масел. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным
действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и
туберкулезе легких. Отвар листьев груши или настои используют для лечения
грибковых заболеваний, воспалительных пpoцессов кожи, дерматитов. Порошок из
сухих молодых грушевых листьев используют от потливости. При мочекаменной
болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из
них без сахара. На Востоке плоды и листья
грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Этот фрукт
полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные
груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные
вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять
инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже
бороться с депрессией.
Груши
рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном
сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере
аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши
очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными
ложками меда.
Персик - плодово ягодные медоносы
Персик - Prunus persica –
плодовое
дерево
, принадлежащее к семейству розоцветных. Родиной персика является
Восточная Азия, там же он встречается в диком виде. В природе существует 6
видов этой плодовой культуры. Культурные сорта растения относятся к одному виду
– персик обыкновенный.
Растение
культивируют в умеренно-теплом или
субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в
Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге
Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.
Персик - плодовое дерево высотой 6—8 м. Листья очередные,
простые, продолговато-ланцетные, на вершине острые, по краям
остропильчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, на коротких
черешках; цветки с зелеными чашелистиками и пурпурными лепестками, сидят
одиночно или попарно; нектароносная ткань расположена на блюдцевидном
цветоложе.
Персик цветет в
марте — апреле, до распускания листьев,
10-14-суток. Продолжительность цветения одного цветка 4-5 суток.
Растение хорошо посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Нектар,
выделяемый 100 цветками за сутки, содержит около 45 мг сахара. Медовая продуктивность не превышает 5 кг с 1 га, персик обыкновенный как
медоносное растение обеспечивает поддерживающий взяток в ранневесеннее время. В
то же время он является хорошим пыльценосом,
пчелы собирают с него много пыльцы.
Персик -
более теплолюбивое дерево, чем абрикос, и поэтому он требователен к
климатическим и почвенным условиям, а также к уходу. Растение культивируют
из-за ценных лечебно-питательных плодов, которые пользуются большим спросом и
популярностью у населения.
Персик, в отличие
от абрикоса, довольно небольшое дерево (3-5 м) с раскидистой и округлой кроной. Небольшой
крепкий ствол этого дерева покрыт шероховатой красновато-коричневой корой.
Цветет абрикос в мае – очень обильно и красиво. Цветки крупные, розовато-белые
с приятным запахом. Во время цветения вокруг деревьев персика кружатся пчелы и
собирают нектар, персик – ценное медоносное растение.
Плоды созревают в
июле-августе, представляют собой очень крупную (в диаметре 30-60 мм и длиной 50-70 мм) бархатистую костянку с
сочной и сладкой мякотью. Персик похож на крупный абрикос, но главное их
различие в косточке. Косточка плода персика крупная (до 40% от величины плода),
округлой формы, с сильно бороздчато-ямчатым рисунком. Семечко внутри косточки
горькое на вкус, с запахом миндаля.
В культуре
возделываются самые разнообразные сорта персика обыкновенного - с пушком и без
пушка, с легко отделяющейся косточкой и с трудно отделяющейся косточкой. Плоды
с легко отделяющейся косточкой более нежные, сладкие и сочные; они
используются преимущественно в свежем виде, для получения соков, приготовления
варенья и сушки они непригодны, так как быстро развариваются. Сорта с трудно
отделяющейся косточкой имеют более плотную мякоть, из них получаются отличные
компоты и варенье.
Персик -
один из самых вкусных и полезных фруктов. Плоды персика - сладкие и сочные, их
употребляют в свежем виде и консервируют. Мякоть плодов персика содержит целый
комплекс витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, каротин и др.Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %),
органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло,
минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую
кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.
Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные
сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом,
эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является
носителем миндального запаха.
Персики
обладают лечебными свойствами: их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении
сердечного ритма, желудочных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства
при простуде и инфекционных заболеваниях.
Плоды персика не
только вкусны и красивы, но и обладают лечебными свойствами. Персик рекомендуют
вводить в лечебно-диетический рацион при различных заболеваниях.
Плоды персика
обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и
эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию,
способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому
содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его
применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли
калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях
сердца.
Плоды персика
богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве
профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов;
витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму
приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Свежие плоды
персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80%
сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Яблоня – плодово ягодный
медонос
Яблоня
(лат. Mlus) — род листопадных деревьев и кустарников
семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Наиболее
распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к
которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная,
китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в
большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта
яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
Яблоня - ценный весенний медонос
и особенно пыльценос, пчёлы собирают
с неё большие запасы перги. Цветки яблони белые или розовые, обычно обоеполые,
в полузонтиках или щитках. Тычинок много. Пыльца грязновато - желтая. Цветок
яблони живет 3-4 дня, цветение сада продолжается 8-12 суток. Цветок яблони
выделяет в среднем около 0,025 мг сахара. Нектар яблони светло-желтый, довольно
тягучий, очень сладкий на вкус. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 20
до 40% и зависит от вида яблони. Медопродуктивность 18 — 20 кг/га. однако, у
некоторых сортов она может быть и выше до 47 кг/га. Поздние сорта яблони с
крупными цветками дают больше меда, чем ранние сорта, имеющие мелкие цветки.
Для того чтобы удлинить взяток с яблони, хорошо иметь в саду и ранние, и
поздние сорта этой плодовой культуры. Пчелы являются лучшими и самыми надежными
опылителями яблони. Без них процент завязывания плодов очень низок. Очень
многие сорта яблони самобесплодны, то есть не могут опыляться пыльцой своего
сорта, и дают нормальный урожай лишь при опылении их пыльцой другого сорта. Для
нормального опыления 1га насаждений требуется 2 пчелиные семьи.
Мед с яблони
бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется.
Яблоня — важнейшая плодовая порода СНГ, занимающая около 70-75%
всей площади садов. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных
растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Древесина
у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для
токарных и столярных изделий, мелких поделок.
По времени созревания отличают
летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей
стойкостью.
Размер шаровидных плодов красных,
зелёных или жёлтых в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
Плоды содержат яблочную, винную,
лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие),
витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы
(железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло,
и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и
в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки:
получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления
варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки
запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и
пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим
источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до
0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода
содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского
сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг
витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.