Фотки нормально открывались,видимо Ганза глючит.
Маралий корень, или рапонтик сафлоровидный (Rhaponticum carthamoide Willd.), относится к семейству Астровые. Растения высотой до 150... 170 см с неветвящимися стеблями и розеточным типом листьев. Отличается быстрым ростом и хорошо отрастает после скашивания. В условиях Нечерноземья зеленую массу убирают в конце мая - начале июня.
Маралий корень используют в медицине для получения препаратов, обладающих тонизирующим действием. Опыты, проведенные на животных, показали, что силос из него положительно влияет на воспроизводительные функции животных, в результате чего снижается, например, яловость коров.
Зеленая масса маральего корня по содержанию белка не уступает клеверу и люцерне, вместе с тем в ней много углеводов и она хорошо силосуется в чистом виде.
Урожайность маральего корня за два укоса достигает 35...45 т/га. Плантации сохраняют высокую продуктивность в течение 10 лет и дольше. Растение требовательно к плодородию почвы. Размножается семенами, которые имеют сравнительно высокую всхожесть. Их нужно высевать рано весной. Норма высева семян 6...10 кг/га. Посев обычно проводят широкорядно, с междурядьями 45 см, на глубину 2...3 см. Для посева используют овощную сеялку.
Уход за плантациями такой же, как и за другими многолетними пропашными культурами. На силос зеленую массу убирают в начале цветения растений.
На семенных участках вначале убирают соцветия, которые созревают почти одновременно. Уборку начинают при побурении 70 % соцветий машиной СМ-2,6. Оставшуюся надземную массу скашивают на силос комбайном КСС-2,6А. Урожайность семян 300...600 кг/га.
из других источников:
http://ptnci.blogspot.com/2011/06/blog-post_23.html
маралий корень называют ещё Левзея сафлоровидная используют для лечения импотенции. Сибиряки, помимо кедра, давно выявили способность лечить импотенцию настойкой левзеи сафлоровидной, называемой маральим корнем. Человека навели на мысль использовать это растение олени-маралы, которые подкапывали копытами и поедали корневища в период гона, в разгар половой охоты. Левзея хорошо выращивается в культуре, на садовом участке. Ее химический состав изучен недостаточно, основные действующие вещества не выявлены, но на практике установлено, что как стимулирующее и тонизирующее средство она безвредна. Лишь гипертоникам для длительного применения не показана - повышает давление. Маральим корнем, кроме импотенции, лечат хронический алкоголизм, функциональные расстройства нервной системы, умственное и физическое переутомление.
Рецепт спиртовой настойки корней левзеи сафлоровидной: чистый спирт наполовину развести водой или водкой, на пол-литра положить 100 граммов хорошо измельченного корня и настаивать не меньше 45 дней при равномерной комнатной температуре, в темном месте. Доза назначается индивидуально - от 20 капель до 1 чайной ложки на прием, 3 раза в день до еды, вечером не позднее чем за 4 - 5 часов до сна. Курс лечения до двух месяцев, затем перерыв. Лучшее время - осень, зима, весна. В летнюю жару лечение прекращается.
по моим наблюдениям, настойка маральего корня по воздействию на организм человека сходна с настойкой золотого корня (родиолы розовой), оба растут на огороде, но наиболее душистая и "сильная" настойка всё-таки из корней, добытых из дикой природы (относится к обоим видам).
Куда то делись фотки. Попробую найти и еще раз вывесить.
Ятрышник мужской, любка двулистная - описание, применение для лечения и усиления потенции
Ятрышник мужской, любка двулистная - описание, применение для лечения и усиления потенции
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Ятрышник - это многолетнее растение с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с параллельными
жилками.
Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные, фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах.
Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний - более крупный, образует губу со шпоркой у основания. Плоды - коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Ятрышник мужской - с пурпуровыми цветками в густом цилиндрическом соцветии длиной до 15 см.
Ятрышник пятнистый - с розово-фиолетовыми пятнистыми цветками, с густой яйцевидно-цилиндрической кистью длиной 3-9 см.
Ятрышник широколистный - с лилово-розовыми цветками в густом яйцевидно-цилиндрическом соцветии (растет на болотах и сырых местах).
Любка двулистная Platanthera bifolia (L.) Rich. - отличается от других видов ятрышника тем, что у нее, как ландыша, только два листа (поэтому она называется двулистной.
Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном виде называются салепом.Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны, ценны своими студенистыми, слизистыми веществами которыми они богаты.
Сбор клубней производится в конце цветения или вскоре по отцветании растения, когда еще не отпала цветочная стрела. По форме различают 2 вида салепа: круглый - толщиной 1 - 1,5 см, который считается лучшим, и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5- 1 см). Выкопанные корни очищают от земли, быстро моют в холодной воде и на 1-2 минуты опускают в кипяток, чтобы воспрепятствовать прорастанию клубней во время сушки и ускорить ее. Сушат сырье в тени или в сушилках при температуре 50.С. Готовое сырье - хорошо высушенные клубни - плотны, тяжеловаты, слегка просвечивают; не имеют вкуса и запаха, желтовато-белого или беловато-серого цвета.
Клубни содержат около 50% слизи, 27% крахмала, 5% белковых веществ, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.
С древних времен ятрышники применялись как общеукрепляющее средство, при параличах в восстановительном периоде, при длительно не заживающих язвах и как препятствующее распространению герпеса - инфекционного заболевания губ.
В современной медицине применяют молодые клубни при заболевании желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, хронических и острых бронхитах, гастроэнтеритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей, поносах, воспалении мочевого пузыря, отравлении некоторыми ядами.
Применяются молодые клубни как средство, восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний, переживаний, при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения.
Салеп очень полезен, особенно для детей, страдающих катаром кишечника. Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии добавляют при этом отвар из льняного семени (1 чайная ложка семян льна, на 1 стакан кипятка).
В странах Востока употребляются клубни салепа при резкой слабости, для восстановления здоровья.
Некоторые считают, что клубни ятрышников полезны для усиления потенции и лечения импотенции.
В народной медицине порошок из клубней признают очень полезным как возбуждающее при половой слабости, при туберкулезе, для поддержания сил в старческом возрасте и тем, кто перенес тяжелые кровотечения, психические травмы; при заболеваниях желудка, поносе, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, дистрофии, катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, и при пищевых и др. отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.
При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.
Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому: выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают на нитку, погружают на несколько минут (1 -3) в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать.
Вынув из кипятка, сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность.
Примечание. Чтобы проверить доброкачественность порошка салепа, надо I часть взять на 100 частей воды и прокипятить; должна получиться густая и почти бесцветная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить для контроля несколько капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.
Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала в холодной кипяченой воде, в 10 частях, а затем добавляют 90 частей кипяченой воды (или горячего молока), взбалтывают до получения жидкости густоватой, как жидкая сметана.
Для истощенных людей суточная доза - 40 г на воде или молоке с медом.
В народной практике салеп применяют в виде слизи, которую готовят так: клубни размельчают, заливают горячей водой (температура 50-60.С) в соотношении 2 г высушенных корней на стакан воды, затем взбалтывают в течение 10-15 минут. Слизь хранят в прохладном месте не более 2-3 дней, но лучше готовить и сразу принимать по 1 ст. ложке перед едой при заболеваниях желудка и кишечника 4-5 раз в день.
При бронхитах принимают до и после еды по 1 чайной ложке на прием. Употреблять полученную желати-нообразную массу можно при всех заболеваниях вместе с кашами, бульонами, молоком и др. продуктами. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от возраста.
Настой: 1 чайную ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют, периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При поносах детям дают настой в холодном виде.
Отвар: 3-10 г на 200 мл; по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Клизма: 2 чайные ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.
Русские поселенцы на Алтае наблюдали, как весной олени-маралы подкапывают копытами корневища этого растения и поедают их, и дали ему название <маралий корень> или <маралова трава>. В народной медицине Сибири очень популярна левзея - маралий корень как хорошее средство при утомлении и упадке сил.
Известный исследователь Сибири этнограф Г. Н. Потанин в конце XIX в. первый сообщил сведения о растении, поедаемом маралами, полученные от монгола с озера Буэр-Нор. Затем данные о левзее, об использовании ее в народной медицине сообщали и другие лица.
Корневища с корнями, а иногда и траву левзеи в Сибири употребляют в виде отваров и настоев как стимулирующее средство при усталости, истощении нервной системы, упадке сил. Изучение лечебных средств, уменьшающих усталость, восстанавливающих бодрость, отдаляющих старение и сохраняющих способность к умственному труду,- дело исключительной важности. Одним из стимулирующих и тонизирующих средств и является маралий корень.
Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный - многолетнее высокое травянистое растение с прямостоячим неветвистым стеблем 50-150 см высотой. Листья очередные, стеблевые - сидячие, прикорневые - черешковые, крупные, глубокоперисто-рассеченные, с пильчатыми краями. Цветки фиолетовые, собраны в крупные, почти шаровидные одиночные верхушечные корзинки 3-7 см в диаметре (откуда и название <большеголовник> ).
Ложе соцветия усажено длинными щетинками, цветки только трубчатые, снабженные хохолком. Обвертка черепитчатая, многорядная, состоит из ланцетных голых соломенно-желтых чешуйчатых листочков, сильно расширенных на верхушке в перепончатый бурый мягковолосистый придаток, который у наружного ряда листочков имеет широкояйцевидную форму, заострен или расщеплен вверху и отогнут кнаружи. Семянки буроватые, хохолок состоит из перистых волосков, сросшихся при основании в сплошное колечко.
Корневища короткие, горизонтальные, слегка изогнутые, густо покрыты ветвящимися корнями, достигающими в длину 20 см и более. Цветет во второй половине лета.
Левзея дико растет в субальпийской зоне на высокогорных лугах и лесных полянах, часто образуя заросли; распространена на Алтае и в Саянах, достигает Байкала.
Левзея сафлоровидная - довольно широко распространенное растение, но массовая заготовка корней ставит по угрозу существование его естественных популяций. Поэтому сбор этого ценного лекарственного растения должен строго регулироваться.
Так как левзея сафлоровидная произрастает в местах, удаленных от населенных пунктов, в горных районах Сибири, заготовка его затруднена. Из семян, собранных с дикорастущих растений, были заложены промышленные плантации маральего корня. У культивируемых растений корневища головчатые, вертикально ветвящиеся, короче, чем у дикорастущих, но корни более густые и длинные.
Заготавливают всю корневую систему, начиная с периода созревания семян до зимы, очищают ее от земли и остатков стеблей, промывают в воде и сушат на солнце. Крупные и толстые корневища можно разрезать вдоль.
В корневищах с корнями левзеи содержится сумма фитоэкдизонов, стерины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы.
Жидкий экстракт левзеи применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему, повышающее работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Адаптогенный эффект маральего корня проявляется повышением умственной работоспособности, памяти, устойчивости к стрессу. Левзея сафлоровидная успешно зарекомендовала себя, как трава для усиления потенции и лечения импотенции.
На моих фотографиях в 1 посте как раз и был этот цветок.
Т.е. получается что Ятрышник и Любка двулистная - это одно и тоже .
Во как ,век живи век учись.