Ботаникам данное растение известно под названием рапонтикум сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), или же левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides). Относится оно к семейству астровых. В литературе встречаются такие названия, как большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава.
Русское название «маралий корень», «маралова трава» возникло во времена первых поселений на Алтае, когда люди заметили, что в период гона (весной) олени-маралы выбивают копытами корневища какого-то интересного растения и с охотой поедают их.
Лошади и коровы тоже очень любят левзею. На сегодняшний день эта трава получила признание в качестве кормового растения. Она насыщена белками, каротином, витамином С и дает на протяжении 3 лет, начиная со второго года, по два укоса в сезон. С гектара собирают около 30—35 т зеленой массы. При скармливании травы скоту возрастает его продуктивность, активизируется рост молодняка, увеличивается сопротивляемость к болезням.
С давних пор это растение с успехом использовалось в медицине.
Исследования показали, что в корнях растения алкалоиды, инулин, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, смолы, камеди и эфирные масла.
В медицине хорошо зарекомендовал препарат «Экстракт левзеи жидкий». Врачи назначают его по 20—30 капель 2—3 раза в сутки (до еды) при умственном и физическом утомлении как стимулирующее средство, повышающего работоспособность.
Растения левзеи имеют отлично развитую верхнюю массу. Высота побегов составляет около 2 м. Корневища деревянистые, в почве размещаются горизонтально. Они отличаются особым смолистым запахом. Тонкие, упругие корешки (5 мм в диаметре) достигают около 20 см в длину. Нижние стеблевые листья достаточно крупные — до 70 см в длину и 25 см в ширину. Нижние листочки черешковые, а верхние — сидячие. Соцветия весьма крупные, немного округлые; одиночные корзинки составляют до 8 см в диаметре. Цветки по форме трубчатые, фиолетово-розового цвета. Плоды — это четырехгранные семянки 6—8 мм длиной и 3—4 мм шириной, по цвету серовато-коричневые. Цветет маралий корень обычно в июле — начале августа, плоды созревают в, как правило, в августе — сентябре.
В диком виде его можно найти на Алтае, в Кузнецком Алатау, в Саянах. Растет маралий корень на субальпийских и альпийских лугах, недалеко от верхней границы леса, среди кедрового редколесья на высоте 1200—2300 м над уровнем моря.
Левзею сафлоровидную можно успешно выращивать на приусадебных участках, однако для этого необходимо знать его биологические особенности. Для получения гарантированных всходов за 25—30 суток до посева семена стратифицируют при температуре, приближённой к нулю, сеют рано весной на глубину не более 2—3 см. Всходы прорастают на 9—20-й день, а первый настоящий лист появляется на 12—14-й.
В первый год растения образуют розетку прикорневых листочков. Цветение и плодоношение наступают уже со второго года развития.
Левзея любит плодородные, чистые от сорняков территории. Замечательно реагирует на органоминеральные удобрения. При внесении 6кг/м2 торфонавозного компоста дает прибавку урожая корней примерно на 50—60 %. На средних по плодородию землях осенью под перекопку добавляют 2—3кг/м2 перепревшего навоза вместе с минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата, 9 г калийной соли, 15 г азотных удобрений либо только 4—6кг/м2 навоза. Помимо этого, вместе с семенами в рядки вносят и малое количество гранулированного суперфосфата.
Подкормки полным минеральным удобрением рекомендовано осуществлять в первый год в начале августа — N (15г/м2), Р (30г/м2), К (9г/м2). В следующем году такое же количество удобрений нужно внести рано весной при первой междурядной обработке. Два раза летом растения тщательно пропалывают и рыхлят междурядья.
Листья левзеи сафлоровидной для лечебных целей подготавливают, как правило, в июле — сентябре. Вымыв, шинкуют, тонким слоем помещают на бумагу или же материю и сушат в притененном месте. Сухую левзею держат в стеклянных банках либо бумажных пакетиках.
Корневища с корнями заготавливают уже поздней осенью от растений 4—5-летнего возраста. Корни выкапывают с большим комом почвы, которую потом смывают струей воды. Корни тщательно разделяют и помещают на сушку.
Из сухих листьев и корней делают отвары.
1. 1 столовую ложку сухой травы или же 2 столовых ложки свежей нужно кипятить 3—5 минут в одном стакане воды, настаивать около 20—30 минут. Так как отвар выходит горьким, то иногда добавляют в него и сахар.
Употреблять нужно по полстакана 3 раза в сутки перед едой или же добавлять в чай по 1—2 столовых ложки.
2. 1 чайную ложку сухих либо свежих корневищ с корнями варить на протяжении 30 минут в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в сутки перед приёмом пищи в качестве возбуждающего средства при физическом и умственном утомлении.