Первые русские поселенцы на Алтае наблюдали, как весной олени-маралы подкапывают копытами корневища этого растения и поедают их, и дали ему название «маралий корень» или «маралова трава». В народной медицине Сибири очень популярна левзея - маралий корень как хорошее средство при утомлении и упадке сил.
Известный исследователь Сибири этнограф Г. Н. Потанин в конце XIX в. первый сообщил сведения о растении, поедаемом маралами, полученные от монгола с озера Буэр-Нор. Затем данные о левзее, об использовании ее в народной медицине сообщали и другие лица.
Корневища с корнями, а иногда и траву левзеи в Сибири употребляют в виде отваров и настоев как стимулирующее средство при усталости, истощении нервной системы, упадке сил. Изучение лечебных средств, уменьшающих усталость, восстанавливающих бодрость, отдаляющих старение и сохраняющих способность к умственному труду,— дело исключительной важности. Одним из стимулирующих и тонизирующих средств и является маралий корень.
Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный — многолетнее высокое травянистое растение с прямостоячим неветвистым стеблем 50—150 см высотой. Листья очередные, стеблевые — сидячие, прикорневые — черешковые, крупные, глубокоперисто-рассеченные, с пильчатыми краями. Цветки фиолетовые, собраны в крупные, почти шаровидные одиночные верхушечные корзинки 3—7 см в диаметре (откуда и название «большеголовник»). Ложе соцветия усажено длинными щетинками, цветки только трубчатые, снабженные хохолком. Обвертка черепитчатая, многорядная, состоит из ланцетных голых соломенно-желтых чешуйчатых листочков, сильно расширенных на верхушке в перепончатый бурый мягковолосистый придаток, который у наружного ряда листочков имеет широкояйцевидную форму, заострен или расщеплен вверху и отогнут кнаружи. Семянки буроватые, хохолок состоит из перистых волосков, сросшихся при основании в сплошное колечко. Корневища короткие, горизонтальные, слегка изогнутые, густо покрыты ветвящимися корнями, достигающими в длину 20 см и более. Цветет во второй половине лета.
Левзея дико растет в субальпийской зоне на высокогорных лугах и лесных полянах, часто образуя заросли; распространена на Алтае и в Саянах, достигает Байкала.
Левзея сафлоровидная — довольно широко распространенное растение, но массовая заготовка корней ставит по угрозу существование его естественных популяций. Поэтому сбор этого ценного лекарственного растения должен строго регулироваться.
Так как левзея сафлоровидная произрастает в местах, удаленных от населенных пунктов, в горных районах Сибири, заготовка его затруднена. Из семян, собранных с дикорастущих растений, были заложены промышленные плантации маральего корня. У культивируемых растений корневища головчатые, вертикально ветвящиеся, короче, чем у дикорастущих, но корни более густые и длинные.
Заготавливают всю корневую систему, начиная с периода созревания семян до зимы, очищают ее от земли и остатков стеблей, промывают в воде и сушат на солнце. Крупные и толстые корневища можно разрезать вдоль.
В корневищах с корнями левзеи содержится сумма фитоэкдизонов, стерины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы.
Жидкий экстракт левзеи применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему, повышающее работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Адаптогенный эффект маральего корня проявляется повышением умственной работоспособности, памяти, устойчивости к стрессу.