Заповедник Кузнецкий Алатау
ГЕОГРАФИЯ
Кемеровская область, Тисульский, Новокузнецкий и Междуреченский районы.
Кузнецкая котловина с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада — Салаирским кряжем, с юга — Абаканским хребтом, с востока — Кузнецким Алатау.
Салаирский кряж — древние горы. На нем нет снежников и горных озер, но с него берет начало несколько рек. Почти все водотоки — родникового происхождения.
Длина Салаирского кряжа около 300 километров. Ширина 15-40 километров. Средняя высота 400 метров от уровня моря.
Наиболее значимые вершины Кивда (618 м), Барсук (566 м), Гусек (589 м), Тягун (562 м), Мохнатая (555 м), Синюха (536 м), Копна (509 м), Золотая (416 м) и другие.
Абаканский хребет поднимается на водоразделе рек Абакан (бассейн Енисея), Томь и Лебедь (бассейн Оби).
Длина около 300 км.
Средняя высота 1400—1700 м.
Высшая точка - гора Большой Аталык-1984 м.
Вторая по высоте вершина — гора Большая Куль-Тайга -1883 м.
Кузнецкий Алатау - самая большая горная система области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта в меридиональном направлении превышает 500 километров.
Кузнецкий Алатау - практически поровну поделен административными границами между двумя субъектами Федерации: Кемеровской областью и республикой Хакасия.
Тюркский термин «Алатау» переводится как «пестрые горы» (тюрк. ала — пёстрый и тау — горы).
Высота Алатау значительно меньше, по сравнению с Алтаем и Саянами.
Самая высокая вершина - Амзас-Таскыл или Верхний Зуб - имеет 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам есть несколько десятков гранитных гор-гольцов высотою от 1500 до 2000 м с вечными (многолетними) снежниками на северных склонах, с участками горной тундры и альпийской растительности.
В отдельных местах над синью горной тайги поднимаются вершины-гольцы с высокогорными ландшафтами и снежниками. Можно проследить целую цепь этих вершин: Поднебесные Зубья (2178 м), Большой Каным (1870 м), Большой Таскыл (1448 м), Церковная (1450 м), Чемодан (1858 м), Крестовая (1648 м), Бобровая (1673 м), Пух-таскыл (1818 м), Челбак-таскыл, Медвежий голец, Сундук, Кугу-ту, Белая и др.
Высшая точка находится в массиве вершин Кузнецкий рабочий, Свободная Хакасия и Старая крепость (максимальная высота 2217м).
Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части горной системы, в районе между 88°-89° восточной долготы и 55°-53° северной широты. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под местным названием Белогорья.
Горные вершины в Алатау имеют разные формы. Наиболее распространенным, классическим, является купол на Большом Таскыле с небольшими террасами и гладкой верхушкой. Это обычно гранит, отполированный ветрами, а с заветренной стороны покрытый накипными лишайниками. У других вершина уже выровнялась, превратилась в площадку, покрытую сравнительно некрупными обломками горных пород. Подобная картина наблюдается на Большом Каныме и Мустаге.
Вершины иных гольцов превратились в груду крупных глыб, как на Алатаге и соседней с Большим Таскылом горе. Здесь огромные глыбы гранита смахивают на руины крепости или циклопические постройки.
А на Церковной горе ветер за тысячелетия обработал одну вершину, что она приобрела форму гранитного столба, напоминающего колокольню (отсюда и название горы).
На юге горного массива Кузнецкий Алатау, на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области, в 1989 году был создан заповедник «Кузнецкий Алатау» площадью 412,9 тыс. га. В зону заповедника «Кузнецкий Алатау» включены истоки больших и малых рек (Томь и Чулым -притоки Оби), десятки высокогорных озер (максимальные глубины достигают 80 м), верховые болота и таежные лесные массивы, высокогорные системы с уникальными представителями флоры и фауны (253 тысяч га занимают леса, 15 тысяч га — луга, 1,6 тысяч га — водоемы).
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ и ФЛОРА заповедника "Кузнецкий Алатау"
Растительный мир заповедника "Кузнецкий Алатау" и его охраняемые зоны весьма разнообразен и до сих пор до конца не изучен. Практически ежегодно на территории заповедника находят новые виды, и список его флоры постоянно пополняется. В настоящее время заповедник насчитывает примерно 572 вида высших сосудистых растений, относящихся к 283 родам 80 семейств.
Богаче других (53,5% от общего состава флоры) представлены 10 семейств, самые многочисленные из них: сложноцветные (61 вид), осоковые (46), мятликовые (43), розоцветные (31), лютиковые (25), бобовые (23) и др. Некоторые виды из этих семейств распространены широко, от сырых пойменных участков и болот до тундр и высокогорных лугов: золотарник даурский, чина Гмелина, борец северный, осока алтайская, мятлик сибирский .
Другие встречаются только в местообитаниях с определенными экологическими условиями: лютик алтайский, зубровка алтайская , астрагал саралинский, осока струнокоренная, сабельник болотный.
Во флоре заповедника "Кузнецкий Алатау" представлено 30 семейств с единственным видом : адоксовые (адокса мускусная), вахтовые (вахта трехлистная), аронниковые (белокрыльник болотный), санталовые (Ленец ползучий), белозоровые (белозор болотный), кипарисовые (можжевельник сибирский) и др.
Редкие виды, как для Сибири, так и для России занесены в Красную книгу.
Всего зарегистрировано 30 видов растений с охраняемым статусом,- внесенных в Красные книги и региональные списки разной значимости: бруннера сибирская и большеголовник сафлоровидный (маралий корень), кандык сибирский и две орхидеи - пальчатокоренник балтийский и липарис Лезеля.
По ровным участкам сюда спускаются фрагменты вышележащих тундр с брусникой, арктоусом и типчаком, которые чередуются с коврами различных плаунов, среди которых встречается и редкий для заповедника плаун куропаточный.
ЖИВОТНЫЙ МИР и ФАУНА заповедника "Кузнецкий Алатау" Фауна млекопитающих
Кузнецкого Алатау включает в себя 65 видов. В том числе: насекомоядные – 11; рукокрылые – 9; грызуны – 24; зайцеобразные – 3; хищные – 13; копытные – 5 видов.
Ядро териофауны Кузнецкого Алатау составляют таёжные формы. Это бурозубка крошечная, крупнозубая, бурая, крот алтайский, бурундук, красно-серая полевка и др. Широко представлены также голаркты и палеаркты: красная и обыкновенная полевка, барсук, выдра, бурый медведь, лисица обыкновенная, волк и лось.
Восточные формы – колонок и большой трубконос распространены редко. Степные виды – обыкновенный хомяк и степной хорь связаны в основном с вырубками деревьев и гарями.
Особенностью Кузнецкого Алатау считается исключительный по высоте для региона снежный покров, достигающий в среднем по территории заповедника 3-5 метров, а в межгорных впадинах и надувах – до 10-15 м.
Снежники в гольцах сохраняются все лето. По мере их стаивания обнажается почвенный покров, растительность на котором как бы с задержкой повторяет естественную смену аспектов, свойственную для данного ландшафта.
Таким образом здесь формируются хорошие кормовые условия для копытных, прежде всего северного оленя, а также бурого медведя. Высоким снежным покровом обусловлено также и не промерзание почв в основных ландшафтах хребта, что позволяет успешно зимовать кроту и околоводным видам – выдре, норке, ондатре и бобру.
Выдрой и норкой заселены практически все пригодные реки заповедника, бобром освоены наиболее оптимальные для вида биотопы.
В тоже время фауна млекопитающих Кузнецкого Алатау, расположенного в наиболее густонаселенной части Сибири – Кузбассе – подвергается сильнейшему воздействию антропогенных факторов (например, незаконной охоты), которые серьезно сказывающийся на кочующих видах, таких, как косуля, лось, марал.
Режим охраны заповедника позволяет эффективно охранять популяции некочующих видов, таких, как соболь, растет численность северного оленя, но в сохранении сезонно мигрирующих копытных роль его ограниченна.
На заповедной территории звери находятся только в период размножения и вскармливания молодняка. В результате орнитологических исследований Кузнецкий Алатау были зарегистрированы 273 вида птиц, из них 209 гнездящихся в Кузнецком Алатау и 194 вида, гнездящихся на территории заповедника.
Разнообразию птичьего населения способствуют многочисленные типы ландшафтов и биотопов, а также обилие пищевых ресурсов. К редким видам относится черный аист, широко распространенный по всей лесной территории заповедника.
За последнее время редки стали филин, воробьиный сыч, сплюшка, ушастая сова, длиннохвостая неясыть, ястребиная сова.
Всего в заповеднике насчитывают 41 вид редких и малоизученных птиц, а также тех, численность которых сокращается. Типичными оседлыми обитателями черневой тайги являются: глухарь, кедровка, сойка, кукша, поползень, буроголовая и черноголовая гаички, длиннохвостая синица, желна, большой пестрый, седой, малый и белоспинный дятлы.
На реках часто встречается иглохвостый стриж и большой крохаль, а по старицам и тихим протокам гнездятся чирки-свистунки, чирки-трескунки, реже кряквы, шилохвости. Совсем редки касатки.
На горных и лесных озерках обитают гоголи, горбоносые турпаны, хохлатая чернеть. Из хищников самым многочисленным видом здесь является черный коршун.
В горных тундрах и субальпийских лугах гнездятся горный дупель, коростель, перепел, тетерев, бекас и хрустан.
Субальпийский пояс и горная тундр представлена частично тибетскими и арктическими видами: тундряной куропаткой, горным коньком, альпийской и гималайской завирушками, гималайским вьюрком.
В зарослях ивняка в субальпийском поясе гнездятся дубровники и полярные овсянки. На скальных останцах, в каменистых россыпях гнездятся гималайский и сибирский вьюрки, а овсянка Годлевского предпочитает занимать южные остепненные склоны гор.
Для кедровых и пихтовых редколесий характерны дрозды: рябинник, сибирский, бледный, краснозобый, певчий, а также варакушка, бурая пеночка, полевой лунь. Так же на территории заповедника можно встретить пеночек: теньковки, таловки, веснички, зеленой пеночки.
Фауна рыб заповедника состоит из 13 видов. Это многочисленный в горных реках сибирский хариус, а также некогда обычные ленок и таймень, ставшие теперь достаточно редкими.
Численность рыб – обитателей медленно текущих вод – в заповеднике невысока. Щука, шиповка обыкновенная, окунь и налим отмечены только в верховьях реки Кии. Широко распространены елец сибирский, гольян речной, пескарь сибирский, голец сибирский и подкаменьщик пестроногий. В верховьях реки Средняя Терсь (устье реки Воскресенки) обнаружен редкий и крайне слабо изученный вид круглоротых – сибирская минога.
На прилегающей территории она зафиксирована в бассейне реки Усы и на реке Тайдон. В отрогах Кузнецкого Алатау встречается 5 видов амфибий, однако на территории заповедника отмечены только две – серая жаба и остромордая лягушка.
Из 6 видов рептилий Кемеровской области в пределах заповедника обнаружены пока только два – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.
Копированние данной статьи разрешено только с согласия администратора сайта!