Маралий корень (Левзея сафлоровидная, Маралова трава) - многолетнее травянистое растения относящееся к семейству Астровые, которое произрастает в горах Алтая, в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири.
Маралий корень — холодостойкое и зимостойкое, умеренно требовательно к влаге, светолюбивое растение.
В медицине маралий корень (как в виде экстракта из него, так и растительного сырья) производится в качестве адаптогенного и общеукрепляющего лекарственного средства. Препараты левзеи по утверждениям производителей, показаны в составе комбинированной терапии при умственном и физическом переутомлении, астении, в период реконвалесценции, снижении потенции.
Окопник (Sуmphytum) – многолетнее лесное травянистое растение относящееся к семейству Бурачниковые. Распространены по всей Европе, до самых Британских островов, начиная с заподной Азии. Произрастает на плодородных и влажных почвах, довольно часто встречается по берегам ручьев, рек. В высоту способна достигать 1 и более метров. Русское название связано с особенностями мест в которых он произрастал. На русском языке в литературе встречаются другие названия растения: виз-трава, костолом, живокос, сальный корень.
Окопник характеризуется крупной корневой системой с ветвистыми, толстыми корнями и многочисленными отростками. Снаружи корни темного цвета, практически черного, но белого внутри, довольно сочные, на ощупь сальные. Стебли толстые, прямые, покрыты волосками, с раскидистыми ветвями.
Мальва (Mаlva) или второе название Просвирник – растение семейства Мальвовые.
Примерно 30 видов данного рода, которые растут в умеренном климате Северной Африки, Европы, Северной Америки и Азии, прежде всего характеризуются тем, что у них трёхлистное подчашие, чашечка пятираздельная, гинецей, состоящий из большого количества плодолистиков и пять лепестков. Мальва имеет многогнездную завязь, где в каждом гнезде располагается по одной семяпочке. Плод мальвы распадается на отдельные семянки. Растет мальва повсеместно на склонах, на сорных местах, около заборов, жилищ, дорог, в огородах, а также в лесах. Является сорным растением. В настоящее время ее культивируют в качестве декоративного растения.
Румекс (кормовой щавель) – многолетнее, устойчивое к экстремальным условиям, высокоурожайное растение. На второй год жизни растение достигает 3 метровой высоты. Кроме того, содержит большое количество белка, клетчатки, сахаров, пектина. Молодые литья румекса содержат в себе витамины: бета-каротин, В1; 6; 15, С, Е, органические кислоты.
Природа не обделила румекс и содержанием микроэлементов. Калий, йод, железо, магний, натрий – это далеко не полный список присутствующих в растении минеральных веществ.
Растение характеризуется довольно высокой облиственностью, можно насчитать на одном экземпляре 12-14 листьев продолговатой формы (ширина 13-15 см, длина 37-40 см). Очень важная деталь: с 1м2 площадь листьев может достигать 8 м2 (даже у кукурузы только лишь до 5 м2). Масса листьев по отношению ко всей массе урожая находится в пределах 60 %.
Сильфия - растение семейства Астровые. Родиной является Северная Америка, где обитает она на лугах. В XVIII веке была завезена в Европу в качестве декоративного растения. Сильфия характеризуется очень ценным качеством - долголетие. На одном и том же месте она способна произрастать около 50 лет.
Сильфия обладает мощной корневой системой, состоит из многочисленных боковых побегов, утолщенного главного корня и толстых корневищ. Стебли четырехгранные, прямые, голые, довольно толстые, в верхней части ветвистые, светло-зеленого цвета, высотой до 180-240 см. Листья удлиненно-эллиптические, крупные, темно-зелёные, зазубренные, средне-жесткие, супротивные, пронизывающие стебель, в ширину до 15-25 см при длине 35 см.
Борщевик Сосновского (Heraclеum sosnоwskyi) - род растений Борщевик, обладают способностью вызывать долго не заживающие и довольно сильные ожоги.
Культивировался в середине ХХ века как силосное растение. После чего выяснилось, что он очень легко проникает в естественные экосистемы и дичает. Плоды и листья его богаты на эфирные масла, которые содержат фотосенсибилизирующие вещества - фуранокумарины, которые при попадании на кожу способны вызывать фотохимические ожоги. От попыток промышленного культивирования такие печальные обстоятельства побудили к отказу. Свое название борщевик сосновского получил в честь исследователя Д.И. Сосновского, который очень интересовался флорой Кавказа (1885-1952 гг.).
Растение имеет и народное название - "цветок Геракла" и "месть Сталина".
Кострица (Festuca) - травянистое растение относящееся к семейству Злаки (Poaceae). Встречается довольно часто в лесах, на лугах. Произрастает во всех областях Земли с умеренным, холодным и субтропическим климатом, кроме того, и в горных районах тропиков.
Кострица характеризуется прямостоячим стеблем, который достигает 10-200 см в высоту. Влагалища расщеплёные или замкнутые, без ланцетных ушек или с ними. Растение формирует густые дерновины или подземные ползучие побеги. Листья, в основном волосистые или шероховатые, реже гладкие или голые, линейные, до 15 мм шириной, часто сложенные вдоль пластинки или свернутые (это дает им возможность экономить воду, так как внутри полости образовывается сильноувлажненный воздух, после транспирации, то есть из устьиц дальнейшего испарения не происходит), в таком случае до 0,4-1,2 мм в диаметре.