Лечебные травы горного Алтая. Описание. Сбор. Заготовка. Полезные свойства. Применение.
Многолетнее травянистое растение с мясистым, ползучим, сильно разветвленным корневищем и мощным корнем. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые, к осени краснеющие, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки лилово-розовые, правильные, в сложном метельчато-щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Наиболее значительные заросли бадана находятся на Алтае. Растет на хорошо дренированных каменистых осыпях, в трещинах скал, на древних моренах, поднимаясь на высоту 2500 м, до вечных снегов, где ютится в расщелинах скал, принимая стелющиеся формы.
Однолетние или многолетние травянистые растения этого рода в Сибири встречаются рассеянно и представлены свыше чем 30 видами.
Многие из них издавна применяются в народной сибирской, а также в традиционной тибетской медицине при желудочных и легочных заболеваниях, а некоторые виды - как тонизирующие и противосклеротические средства.
Многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем. Стебли четырехгранные, прямые, опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья черешковые, супротивные, заостренные, по краю мелкозубчатые, снизу покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, в щитковидной раскидистой многоцветковой метелке. Цветет с июля до сентября. Все растение ароматично. Распространена в южной части лесной, лесостепной, а также степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет на открытых полянах, на лугах, между кустарниками в разреженных хвойных и березовых лесах, по опушкам, луговым склонам.
Многолетнее травянистое, медоносное растение с толстым ползучим корневищем, высотой до 120 см. Стебель прямой, голый. Листья ланцетовидные с выдающимися жилками, очередные, обычно цельно-крайные. Цветки неправильной формы, розовые, иногда белые, собраны в длинную кисть. Растет на сухих песчаных местах, на лесных полянах, опушках, прогалинах, на лесных пожарищах, вырубках, у дорог, в березовых колках, хвойных и лиственных лесах, поднимаясь в горы до границы леса.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным бронзовым, внутри лимонно-желтым корневищем с запахом розового масла и горьковато-вяжущим вкусом. Стебли прямые, неветвистые, до 70 см высоты в благоприятных условиях и до 10 см в угнетенных. Листья светло-зеленые, нежные, мясистые, овально-яйцевидные, часто с зубчатыми краями. Цветки мелкие, однополые, двудомные, венчики четырехлепестные, золотисто-желтые, краснеющие при созревании, собраны в щитковидное соцветие на верхушках стеблей.
Многолетнее травянистое растение с длинным толстым деревянистым корнем. Стебли прямые, от 25 до 60 см высоты. Листья короткочерешковые, сложные, с 5 - 11 парами эллиптических листочков. Цветки пурпурово-фиолетовые, собраны в многоцветковые кисти. Цветет в июне - августе. Бобы повислые, 3 - 5-членистые, пушистые, с широкой каймой. Распространен на лесных горных лугах, в кедровых лесах, в субальпийском поясе на Алтае, в Саянах и Монголии.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным деревовидным корневищем и многочисленными тонкими корешками. Стебель прямой, мелкобороздчатый, слегка паутинисто-пушистый, 50—150 см высотой. Листья глубокоперисторассеченные, гладкие или слегка пушистые. Нижние - на черешках, верхние - сидячие, самые верхние - цельные. Цветочная корзинка одиночная, на верхушке стебля, покрыта снаружи черепитчатой обверткой. Цветки фиолетово-лиловые.
Вечнозеленый двудомный кустарник до 3 м высоты с серобурой шелушащейся корой и острыми жесткими трехгранными шиловидными листьями, расположенными мутовками, по три иглы в каждой. Мужские цветы в сережках, женские в виде зеленых шишечек, при созревании - почти черных. На одном растении обычно и зеленые, и черные шишкоягоды (сладковато-пряные, ароматичные). Распространен в лесотундре, лесной зоне, лесном и альпийском поясах в горах Западной, Средней и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Низкорослую форму, встречающуюся в лесотундре и в горах, выделяют как можжевельник сибирский.
Многолетнее сильно кустистое растение с ползучим ветвистым подземным корневищем и прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями до 100 см высоты. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, на коротких черешках. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, в верхушечных колосовидных соцветиях. Цветет в июне - октябре. Плоды из 4-х орешков, бывают редко. Все растение очень пахучее.
Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Корневище дает отвесный, в изломе светло-желтый, внедряющийся на несколько метров простой или маловетвистый стержневой корень. На глубине 30 - 40 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные подземные побеги длиной 1 - 2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения. Стебли прямостоячие, неветвистые, 40 - 80 см (иногда до 1,5 м) высотой. Листья очередные, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными листочками, покрытыми многочисленными железками. Цветки беловато-фиолетовые, мотыльковые, более мелкие у солодки гладкой и крупнее у уральской, собраны кистями.
Кустарничек высотою до 30 см с деревянистым гладким стеблем и остроребристыми блестящими листьями. Цветки одиночные, пазушные, зеленовато-розовые. Цветет в мае - июне. Плод - черно-синяя кисловато-сладкая сочная ягода с красновато-фиолетовой мякотью, созревающая в конце июля. Распространена в тундровой, лесотундровой, лесной зонах и горнолесном поясе Сибири. Растет в сосновых борах, кедровых и смешанных лесах. Ягоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, тростниковый сахар, органические кислоты, каротин, пектиновые красящие, флавонолы, гликозиды миртиллин и неомиртиллин и другие вещества. В листьях - аскорбиновая кислота, гликозиды, спирты, эфирное масло, фитонциды.
Щетка красная
Травяной сбор
Трава