>
На следующий день повторяем попытку. Главное – пробиться сквозь черневую тайгу, а дальше путь на гребень хребта Алтынту укажут флюгерные кедры: у них все ветви смотрят в сторону озерной котловины, лежащей на высоте 434 метра, куда дуют местные ветры, а мы карабкаемся в противоположном направлении. p>
Кедры сменяют пихту примерно на девятой сотне метров над уровнем моря: дышать и идти становится легче. С валунов нас внимательно рассматривают бурундуки, стерегущие каждый свой участок из нескольких деревьев: хоть год и урожайный, шишек никогда много не бывает. На полуторатысячной отметке деревья начинают услужливо расступаться, позволяя полюбоваться долгожданным разнотравьем.
Обширные естественные клумбы алтайских медоносов расходятся цветными кругами: оранжевые купальницы опоясывают ярко-синий водосбор, он окружает малиновый бадан, а тот – золотистые зонтики володушки и белые плюмажи чемерицы. На эту супрематическую картину накладываются розовые пятна лилий кудреватых и маральего корня. Другой луг – полотно импрессиониста: бледно-розовые шапочки зизифоры, темно-розовые колоски орхидеи пальчатокоренника и сиреневые метелки аконита алтайского.
Дорога вниз. Обратный путь, под гору, дается легче: мошка остается наверху, а прохладные ручьи восполняют потерю влаги. Их здесь много: в Телецкое озеро впадает, вернее, ниспадает шумными водопадами 103 ручья и речки, а вытекает из него одна-единственная Бия.
На прощанье озеро показывает себя во всем разнообразии: то репетирует свое океанское будущее, перекатывая через «Казанку» почти трехметровые волны, то погружается в туманное прошлое, где тайга выглядит амазонской сельвой. Преодолев 78-километровое зеркало, мы пересаживаемся на колесный транспорт, за стеклами стремительно меняются алтайские пейзажи. Рельеф разглаживается, наполняется свистом перепелок и перекрашивается в желто-зеленую гамму культурных полей с розовыми кустами лаватеры по обочинам.
А затем Алтайский край являет еще одно чудо – убегающие широкими полосами на юго-запад ленточные боры, будто выстроенные из желто-красных сосновых колонн одинаковой высоты.
Никто точно не знает, как именно образовались эти естественные лесополосы: может быть, они следуют руслам древних рек? Сосна вся как на подбор – кондовая. Слово это происходит от имени западносибирской реки Конды. И означает оно «стройный», а совсем не «неотесанный», или «туповатый», как его обычно понимают сейчас. Все меняется…
powered by
CACKLE
добавить комментарий
30 декабря 2011, 13:53:37Николай Корзинов
2altay-birder Добрый день. Высылаю Вам ответ автора статьи Андрея Журавлева:
Алтай - район тектонически очень сложный, микрорельеф и состав почвы здесь очень резко меняется, и потому рядом могут оказаться растения, которым по "теории" быть вместе не полагается, как, например, бадан и купальница (см. дополнительное фото: http://www.nat-geo.ru/pic/wallpapers/45/145.jpg ). Экологические особенности растений, такие как их способности заселять новые арелы или, наоборот, вытеснятся конкурентами в места, где они растут не от хорошей жизни, вносят дополнительную пестроту всей этой картине. А черневая тайга на Салаире отличается от алтайской присутствием липы. Все прочие параметры – влажность, почва, густота покрова и т.п. – сходные. Княжик, увы, на глаза не попался, потому снимали и писали только о том, что реально видели.