Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м.) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см.) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см.). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. Огурец — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. Огурец — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в России, США, Китае, Японии, Индии. Родиной Огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. Выращивают Огурцы в открытом и защищенном грунте. Урожайность Огурцов в открытом грунте до 300—400 ц. с 1 га. и выше, в теплицах 20—35 кг. с 1 м2, в парниках 15—18 кг. из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.
В открытом грунте Огурцы возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см., весенней культивации на глубине 10—15 см. и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см.) с боронованием. Выращивают Огурцы посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку Огурцов проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70—90 см., расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см., между гнёздами) 70 см.. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т./га.) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц./га.), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га. в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями.
Основные вредители Огурца — паутинный клещ, тля;
основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.
Цена: 570 $ за одну тонну.